Sonntag, 22. November 2015

Lokma / türkische "Quarkbällchen" / ohne Quark / frittierte Teigbällchen mit Sirup

Lokma, einfach unfassbar Lecker und das beste Streetfood was ich kenne, naja seit heute, ich habe sie heute in Bodrum zum ersten mal an einem Imbisswagen gekauft, also diesen typischen Foodtrucks aus der USA, die eine Nachahmung an diese Wohnwagen mit Kühltheke sind!

Nun wie schmecken Lokma? Sie schmecken wie die deutschen Quarkbällchen und werden daher auch als türkische "Quarkbällchen"bezeichnet! Aber sie sind natürlich ohne Quark. Es sind frittierte Teigbällchen, die mit Sirup serviert werden!!!

Nun habe ich etwas recherchiert, es ist etwas aufwendig und tricky, da Ihr viele Arbeitsschritte habt und davon mehrere Arbeitsschritte gleichzeitig ausführen müsst. Aber wenn Ihr sie trotzdem zuhause zubereiten wollt und dem Können einer türkischen Hausfrau gewachsen seit, sollt Ihr Lokma machen!

Für eine Portion zum Probieren braucht Ihr:
3 Tasse Mehl
3 Tasse Zucker
1 Teelöffel Hefe
2 EL Butter, zerschmolzen
1 EL Zitronensaft einer frischen Zitrone (in der Türkei ein Muss)
1 Priese Salz
2 Tasse Öl (zum Ausbacken)

Zubereitung:
Als erstes in einer größeren Schüssel die Hefe und 1 TL Zucker mit einem EL warmen Wasser auflösen lassen. Dann das Mehl, die geschmolzene Butter und ein wenig Salz hinzufügen. Anschließend nach und nach Wasser hinzugießen und zu einem weichen Teig durchkneten. Anschließend mit einem Geschirrhandtuch bedecken und an einem warmen Platz nochmal kurz gehen lassen. Währenddessen drei Gläser Zucker und drei Gläser Wasser in einem Topf auf dem Herd 15 Minuten aufkochen lassen, bis ein dünner Sirup entsteht. Nun Öl in einer Bratpfanne erhitzen und gleichzeitig zwischen dem Zeigefinger und Daumen aus dem Teig Kügelchen formen. Dann die Bällchen mit einem geölten Löffel aufheben und in das erhitzte Öl geben um die Bällchen goldbraun zu backen. Auf einem Küchenpapier (Zewa) mindestens eine Minute abtropfen lassen, dann in den erkalteten Sirup tauchen und einige Male umrühren, so dass der Sirup gut einzieht. Wann Ihr sie essen wollt bleibt euch überlassen, aber wie, einfach wie Quarkbällchen! Damit Ihr euch die Hände nicht schmutzig macht, nehmt Zahnstocher!

Eure Selin

Disclaimler: Dies ist das Rezept für "Lokma / türkische "Quarkbällchen" / ohne Quark / frittierte Teigbällchen mit Sirup"!!!

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