Zutaten:
1 Bund Schnittlauch
250 g Vollmilch-Joghurt
250 g Quark
etwas Salz und Chilipulver nach Geschmack
400 g Hokkaido Kürbis, frisch oder TK plus 2 EL Kürbiskerne
ein halber Bund Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g geriebener Emmentaler
400 g Rinderhackfleisch
2 EL Haferflocken
2 Eigelb
2 EL Rapsöl
Zubereitung:
Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Dann diesen in einer Schüssel nach und nach mit Joghurt und Quark verrühren und mit etwas Salz sowie Chilipulver nach Geschmack würzen. Anschließend abgedeckt kalt stellen. Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen, aber nicht wegschmeißen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Die Petersilie waschen und davon die Blättchen hacken. Jetzt die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Kurz abkühlen lassen und grob hacken sowie Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
Nun den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Käse, Hack, Haferflocken, Eigelbe, Kürbisraspel, Petersilie, gehackte Kürbiskerne und Zwiebel verkneten. Mit Salz und Chilipulver würzen. Aus der Masse 12 Bällchen formen. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von allen Seiten 8 Minuten braten. Frikadellen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10 Minuten in den Ofen schieben. Fertige Frikadellen mit dem Schnittlauch-Quark servieren.
Disclaimler: Das Rezept "LowCarb Frikadellen mit Schnittlauch-Quark" stammt von Rewe.
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