Sonntag, 29. März 2015

Holunderblütensirup / Anleitung zum selber herstellen

Wichtige Anmerkung vorab: Den Sirup kann man nur mit frischen Holunderblüten selber herstellen, weshalb der von der Limonade von der letztjährigen Abschlussklasse stammt. Denn bei uns in Mainz-Lerchenberg (ZDF) blühen Holunderblüten frühestens erst Mitte/Ende April.

Zutaten:
10-15 Holunderblütendolden (offene bis stark duftend)
1kg Rohrzucker
1 Liter Wasser
20g Zitronensäure aus der Apotheke

Zubereitung:

Die Holunderblütendolden solltet ihr an einem sonnigen Tag um die Mittagszeit ernten und sie dann vorsichtig abklopfen um Insekten zu entfernen, bevor ihr sie in einem Liter Wasser für 24h ziehen lasst. Wenn mindestens 24h um sind, maximal auch ein bisschen mehr, schüttet ihr die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf. Anschließend entsorgt ihr die Blütendolden im Mülleimer oder auf dem Kompost und kocht die Flüssigkeit mit dem Zucker und der Zitronensäure auf. Heißen Sirup nun anschließend in sauber ausgespülte Flaschen füllen und luftdicht verschließen. Fertig!

Verwendung: 
  • Getränke 
  • Gebäck
  • Süßspeisen
  • ... und vieles mehr
Disclaimler: Das Rezept stammt von meiner Physiklehrerin Frau Whysk!

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