Als Starter
gibt es welch Wunder: Meze
Roastbeeftatar (da in der Türkei, bis auf wenige Ausnahmen, Fleisch nicht roh zubereitet werden darf, was man aufgrund der Hitze sowie aus religiöser Sicht auch verstehen kann, ist das Rindertatar gegart und da Rindertartar gegart nur als Roastbeef zubereitet werden darf, da sonst wie eine Schuhsohle wird, gibt es nur diese Variante in der Türkei bzw. außerhalb des Privathaushaltes) was mit Essiguken angerichtet ist
Haydari (Käse-Joghurt-Creme)
Lachs
Käse
In jedem der sichtbaren "Weingläser" ist Wasser eingefüllt, wie es in der Türkei bei einer "Rakı Sofrası" im Restaurant oder Taverne sowie auch in der Haute Cuisine bzw. Sultansküche anzutreffen ist. Wie man auf dem Foto sehen kann, ist dies eher moderner angerichtet. Weshalb man dies eher als türkische Haute Cuisine bezeichnet, weil es ja nicht mehr traditionell ist.
Mein Favorit ist der "Russ salatası"
Vorspeise: kleine Tarte/ küçük tart
Hier zeigt sich der französische Einfluss in der türkischen Küche. Denn mit Paprika und einigen anderen Zutaten bietet die klassische französische Tarte eine unvergleichliche Raffinesse! Und das mit einfachen und herkömmlichen Zutaten. Bei dieser Tarte bildet ein Pilzragout die Grundlage, was dann mit roter und gelber Paprika sowie einigen Gewürzen verfeinert wird. Abgerundet wird die Tarte mit frischer Petersilie. Die buschige wohl bemerkt, aufgrund des französischen Einflusses. Denn in der türkischen Sultans Küche verwendet man sonst eher die glatte, - das ist orientalischer. Aber da Weihnachten ja christlich ist, bereitet man in der türkischen Haute Cuisine auch gerne mal die französische Variante zu. Die außerdem passend zu unserem ursprünglich aus Frankreich stammenden Gericht ist.
Passend dazu französischer Weißwein. Ich empfehle dazu einen Savingon blanc. Bon Apetit wünsche ich allen:*
Hauptgang:
Zetinyaĝli Sozu Ördek, mor lahna, bitane patatez ve yeşil Ezme
Ente in einer Olivensoße mit Rotkohl und einer Kartoffel sowie grüne Ezme, die etwas pikant ist
Zu allererst zur Ente, sie ist zwar zerlegt aber noch nicht von den Extreminenten befreit. Was in der Türkei aber typisch ist. Das Gebeine (Knochen) und Kreten pulen gehört in der Türkei einfach dazu. Serviert wird die Ente in einer Olivensoße, welche aufgrund der Zetinyaĝli Sozu auch sehr gesund ist. Dazu wird eine Schüssel Rotkraut sowie einer Kartoffel mit Rosmarin, was wieder mit buschiger Petersilie abgerundet wird, gereicht. Außerdem grüne Ezme, vermutlich bestehend aus Wasabi, aufgrund der Schärfe. Serviert wird die Ezme in einer Waffel, die man vom Eis kennt und somit essen kann. Afiyet olsun sag ich nur noch
Mein Fazit: Das Essen ist sehr lecker, bis auf die Eszme, die ist mir etwas zu scharf.
Nachspeise: Ayva Tatlısı
Quitten im Sirup mit Kaymak
Übernachtet haben wir in Leo's Butik Otel was zum Restaurant gehört.
<3 Selin
Disclaimler: Copyright seit 2014, Barbie-Girllifestyle-Blog by Selin Asansu
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen