Auch wenn Bettina nach eigenen Aussagen "es nicht so mit Torten machen hat, aber sie denke die Bananen-Eierlikör-Torte nach Bettina Hose ist schon mal nicht schlecht...", gibt es hier nun das Rezept von einem Meisterwerk für Eierlikör und Bananenliebhaber!!!
Zutaten:
4 Eier (Größe M)
4 EL kaltes Wasser
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
175 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
20 g Kakao
3 mittlere große Bananen
750 ml Saft (Bananennektar)
2 Päckchen Puddingpulver (Vanillegeschmack)
5 Blatt Gelatine
weiße 250 ml Eierlikör
40 g Zucker
250 g Schmand
400 g Schlagsahne
Außerdem zur Dekoration:
300 g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillinzucker oder etwas Zucker
etwas Eierlikör
etwas Saucenpulver (Vanillegeschmack) ohne Kochen
16 Stücke Konfekt (am besten Geleebananen)
Zubereitung:
Als erstes 600 ml Bananennektar aufkochen lassen. Dann das Puddingpulver mit dem Rest vom Nektar verrühren. Den Nektar vom Herd ziehen, das angerührte Puddingpulver einrühren, dann unter Rühren 1 Minute köcheln lassen. Den Pudding in eine große Schüssel umfüllen. Wichtig hier bei nun Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit er keine Haut bildet. Nun diesen abkühlen lassen, bis er nur noch lauwarm ist.
Währenddessen die Eier trennen, davon die Eiweiße mit 4 EL kaltem Wasser steif schlagen, anschließend den Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und unterrühren. Die Eigelbe nach und nach hinzugeben und unterrühren. Zum Schluss das Mehl, den Kakao und das Backpulver mischen, dann auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben.
Den Teig nun in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen. Bei 170°C (Ober-/Unterhitze, Umluft: 150°C) 30 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen. Den Boden waagrecht halbieren. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und den Tortenring darum schließen. Die Bananen schälen, quer und längs halbieren, anschließend auf dem Boden verteilen und den lauwarmen Pudding auf den Bananen verteilen und kaltstellen.
Die Gelatine nun in kaltem Wasser einweichen. Dann den Likör, etwas Schmand und 40 g Zucker verrühren. Die Gelatine nun ausdrücken und auflösen. Etwa 3 - 4 EL Creme in die Gelatine rühren, dann die Gelatine sofort zügig unter die restliche Creme rühren. Anschließend etwa 400 g Sahne steif schlagen und unter die Likörcreme heben. Die Creme auf den kalten Pudding geben und den zweiten Boden drauf setzen. Die Torte nun mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht kaltstellen.
Den Tortenring, der zur Stabilität diente, wenn die Torte fest geworden ist, ablösen. Dann etwa 300 g Sahne steif schlagen und diese mit 1 Päckchen Vanillinzucker oder etwas Zucker süßen. Wichtig: Falls die Torte wieder zu weich ist in den Kühlschrank stellen. Anschließend ein Paar Löffel Sahne in einen Spritzbeutel geben, mit der restlichen Sahne die ganze Torte einstreichen und natürlich danach mit einem großen Messer schön glatt streichen. Zum Schluss mit Sahnetupfer und Geleebananen, denn es ist ja ein Banenkuchen, verzieren. – stolz. Wer mag kann auch noch Eierlikör beim servieren der Torte in Waffelbechern ausschenken!!
Der Kuchen eignet sich gut als Geburtstagskuchen für Erwachsene oder einen ausgelassenen Spieleabend unter Erwachsenen.
Disclaimler: Bananen-Eierlikör-Torte nach Bettina Hose
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