Ihr wollt einen knusprigen Boden genießen, wie aus einem Holzbackofen? Kein Problem, einfach Mehl drunter, nicht viel aber auch nicht wenig! Hierzu am besten das Backpapier oder den Teig-Boden bestäuben! Am einfachsten ist es wenn ihr den Teig nochmal neu ausrollt auf bestäubten Backpapier. Besonders bei länger gelagertem Teig im Kühlschrank oder Teig der falsch beim Transport gelagert wurde, der sich schwer ausrollen lässt, da er am Backpapier klebt, ist es eh von Vorteil den Teig zusammen zu kneten, erst zu kleinen Kugeln und dann zu einer großen Kugel formen. Keine Angst wenn noch etwas dazwischen ist, ihr merkt das beim kneten, da der Teig elastisch ist wie alle Hefeteige, bedeutet man kann sie schön ziehen. Dann die Kugel wieder ganz einfach mit etwas Mehl und einem Nudelholz auf etwas Backpapier ausrollen
Aber es geht bei einem perfekt ausgerolltem Teig auf Backpapier natürlich auch wenn ihr mit zwei bemehlten Backpapieren den Teig wendet oder zumindest leicht rüber rollt, so dass man unter den Teig bemehlen kann.
Klar es ist mehr Arbeit, lohnt sich aber!
Noch kurz um einige sicher aufkommenden Fragen zu klären!
Warum funktioniert das Mehl so gut? Ganz einfach physikalisch gesehen ist Mehl ein Triebmittel und sorgt dafür, dass der Teig nach oben geht wie in einem Holzbackofen! Man kann also auch Backpulver oder Speisestärke nehmen, aber diese sind nicht so geschmacksneutral wie Mehl und sollten daher nur geringfügig bei Massen (Teigen) benutzt werden.
Ist in vielen Fertigteigen nicht eh Mehl drinnen? Nicht immer es wird gerne Hartweizengrieß verwendet, der das Gebäck natürlich puscht, das wussten bereits die alten Italiener zu schätzen, schon damals verwendete man Hartzweizengrieß um optisch zu putschen. Denn Weizenmehl musste erstmal aufwendig gemahlen werden, auch wenn es heute ein Billigprodukt ist, früher war Weizenmehl nur leicht zu mahlen, wenn auch genug Wind wehte.
Eure Selin
Disclaimler: Hier gebe ich Euch Tipps für knusprigen Boden beim Fertigteig.... für Flammkuchen, Pizza und Co
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