Sonntag, 12. März 2017

Mantaplatte (Gericht aus dem Ruhrgebiet)

Jetzt weiß ich was Isabeau_Youtube mit Mantaplatte meint! Damit wird die normale "CurrywurstPommes" gemeint! Es hat also nichts mit dem türkischem Wort "Mantar" für Pilz zu tun.

Sondern die Quelle des Manta-Mythos ist, wie ihr dem Titel entnehmen könnt, das Ruhrgebiet. Hier spielt Eichingers Film und hier gibt es sie auch noch, die gute, deutsche Imbissbude. Wo man auch davon ausgehen kann, dass der Wirt hinterm Tresen weiß, was gemeint ist, wenn der Kunde eine „Mantaplatte“ bestellt. Zwar hat sich der Begriff sporadisch verbreitet und soll mittlerweile selbst in Norddeutschland gehört worden sein, doch ist nicht davon auszugehen, dass ein Großteil der Bundesbürger etwas mit dem Mantateller anfangen kann. Insbesondere in Zeiten, da man den Opel Manta noch seltener auf den Straßen sieht als einen Trabbi. Herta Heuwer jedenfalls hätte sicher nichts damit anzufangen gewusst, wenn jemand Anfang der 50er-Jahre in der Berliner Kaiser – Friedrich – Straße eine Mantaplatte bestellt hätte. Ob die Erfinderin des Kultgerichtes überhaupt Auto fuhr, ist nicht bekannt.  Fest steht: Saftig muss sie sein und gut gewürzt die Currywurst, die Pommes hingegen goldgelb und kross, ordentlich Ketchup drauf und natürlich Mayonnaise. Bestimmte Dinge ändern sich nicht. Auch nicht über Jahrhunderte. Fertig ist die Mantaplatte.

Aber im Ruhrgebiet, wo Isabeau übrigens auch her kommt, bezeichnet man nicht nur die normale "CurrywurstPommes" anders als im restlichen Deutschland, sondern auch die Pommes rotweiß also mit Ketchup und Mayonnaise als "Schranke"! Weil sie die typischen Eisenbahnschranken der DB aufweist.

Weitere Infos zur Mantaplatte findet ihr unter ihrer eigenen Webseite: http://www.mantaplatte.com/

Disclaimler: Dies ist ein kurzer Informationstext über die Mantaplatte, die im restlichen Deutschland unter dem Namen "CurrywurstPommes" bekannt ist!

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