Ich wurde schon oft nach einem einfachen Kuchenrezept wie Marmorkuchen gefragt und weil wir ihn heute für die Kaffeetafel einer Veranstaltung gebacken haben, hier das Rezept!
Warum ist der Marmorkuchen in der Zubereitung so einfach und warum heißt er so? Ein Marmorkuchen ist
ein Rührkuchen aus Rühr- oder Sandmasse. Ein Teil (meist ca. ⅓) der
Masse wird mit Kakao dunkel gefärbt und schichtweise nur leicht mit der
übrigen hellen Masse vermischt, wodurch ein an Marmor erinnerndes Muster
entsteht. Er wird meist in einer Napf-, Kranz- oder Kastenform
gebacken. Gemäß dem deutschen Lebensmittelbuch muss Marmorkuchen als
Handelsware mindestens ein Drittel kakaohaltige Sand- oder Rührmasse mit
mindestens drei Prozent Kakao enthalten. Backrezepte für Marmorkuchen
(bzw. englisch marble cake) wurden bereits im 19. Jahrhundert gedruckt.
Denn der Marmorkuchen, englisch marble cake, gehört zu den Cake Basis Rezepten, die jeder kennen sollte, denn es ist ein Kuchenklassiker! Mit einem tollen Marmormuster wird der Mamoreffekt zum Effektkuchen, das Highlight für Kinder beim Backen und ist vorallem easy-einfach in der Zubereitung, weshalb Kinder diesen Kuchen unter Aufsicht eines Erwachsenen auch alleine zubereiten können!!!
Zutaten:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
8 EL Milch
15 g Kakaopulver
1 EL Zucker
3 EL Milch
Puderzucker zum Bestäuben oder 150g Kuchenglasur
Zubereitung:
Als erstes den Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Nun 200 g weiche Butter (oder Margarine), 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten schaumig schlagen. 4 Eier nacheinander zugeben und jeweils eine halbe Minute unterrühren. 300 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen und abwechselnd mit 8 EL Milch zügig unterrühren.
Nun 1/3 des Teiges, in eine weitere etwas kleinere Schüssel, abnehmen, so dass 2/3 vom Teig in der größeren Schüssel verbleiben. In der etwas kleineren Schüssel mit 1/3 des Teiges, nun 15 g Kakaopulver und 1 EL Zucker mischen und zusammen mit 3 El Milch zu einem dunklem Teig verrühren.
Anschließend die Hälfte des hellen Teigs in eine gefettete Springform füllen. Davon den dunklen Teig darüber geben und zuletzt den restlichen hellen Teig einfüllen. Eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 50-60 Minuten backen.
Den Marmorkuchen nun aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Nun zum dekorieren den Kuchen einfach mit Puderzucker bestäuben oder 150 g Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Fertig!
Eure Selin
Disclaimler: Dies ist die Anleitung für Marmorkuchen / marble cake! Dieser gehört zu den Cake Basis denn es ist Kuchenklassiker ein Effektkuchen und easy-einfach hergestellt!
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Hm lecker #HBF Zeiten :D bester Kuchen, den wir je zusammen gemacht hatten :D Lehrerinnen waren ja begeistert von uns ;) :D
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