Auf finnisch heißt es pyttipannu und auf norwegisch pytt i panne, in Dännemark ist ein vergleichbares Gericht unter dem Namen biksemard bekannt!
Zur Zubereitung werden gekochte Kartoffeln, Zwiebeln und Speck, Wurst oder Braten in kleine Würfel geschnitten, in der Pfanne goldgelb gebraten und mit Pfeffer und Salz gewürzt. Traditionell wird auf das Pyttipanna noch ein Spiegelei gegeben und als Beilage werden oft Scheiben eingemachter Roter Bete gereicht. In einigen Rezepten werden auch noch Karotten oder Bohnen verwendet.
Das Gericht ist heute in vielen finnischen und schwedischen Supermärkten als tiefgekühltes Fertiggericht zu erwerben. In Deutschland wurde Pyttipanna bekannter, seit Ikea Pyttipanna in seinen Restaurants und Shops anbietet.
Disclaimler: Dies ist ein Informationstext über das schwedische Pfannengericht "pyttipanna" bzw. "pytt i panna", beide Schreibweisen sind möglich!
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