Schlosskartoffeln sind eine Beilage der klassischen Küche aus gebratenen Kartoffeln. Zur Zubereitung werden rohe Kartoffeln in Größe und Form eines Taubenei's geschnitten, eventuell blanchiert und in Butter langsam goldbraun gebraten.
Oft benutzt man aufgrund der schonenden Zubereitung neue Kartoffeln, die sogenannten Frühkartoffeln, die bereits im Frühling wachsen! Allerdings relativ klein sind von der Größe her, aber zum Glück eine relativ dünne Schale haben, weshalb die Schälarbeit nicht ganz so undankbar ist!
Den Arbeitsschritt "in Form zurechtschneiden" nennt man in der Fachsprache "tournieren"! Deshalb heißen sie auch im Service meist tournierte Kartoffeln.
Der Name leitet sich wie bei den mehr in der Bevölkerung bekannten "Pommes frites" vom französischen Wort "pomme de terre"ab, das zu deutsch Kartoffel bedeutet, was aber wortwörtlich übersetzt "Erdapfel heißt". Bedeutet in Frankreich gelten die Worte als Abkürzungen. Meist sind diese Abkürzungen nicht geläufig, beziehungsweise sagen nicht aus, ob man nun einen Apfel oder doch einen Erdapfel (eine Kartoffel) haben möchte, daher werden die meisten Gerichte als Äpfel gebracht. Daher heißen sie im französischem Sprachgebrauch korrekt "Pommes de terre châteaux" & "Pommes de terre frites". Weitere sonstige Informationen über Kartoffeln im allgemeinen findet ihr im *Kartoffeln Informationstext und Warenkunde*!
Eure Selin
Disclaimler: Dies ist ein Informationstext über Schloßkartoffeln!
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