Hallo meine Lieben, ich war in der Schweiz. Und hier in der Schweiz wird in gastronomischen Betrieben die "Heisse Schokolade (Heiße Schokolade)" anders serviert als in Deutschland. Es kommt nur heiße Milch aus der Maschine, den Rest, also die Schokolade in Pulverform, muss der Gast selbst einrühren.
Warum, so wird exquisite Qualität gewahrt, denn die Schokolade sollte erst zum Schluss kommen, nicht wie in Deutschland zuerst und dann die Milch rüber. Was mir persönlich auch nicht schmeckt. Sofern es keine Kaba-Konsistenz hat. Denn ich trinke immer noch Kaba am liebsten.
Noch schlimmer ist aber Wasserschokolade, in der du das Leitungswasser raus schmeckst oder sie hat eine Zuckerguss Konsistenz wie in Kroatien.
Deshalb dann doch lieber Heiße Schokolade, die in der Schweiz traditionell ohne ß sondern mit ss geschrieben wird, da dort wie ihr wisst kein ß existiert.
In der Schweiz hat man meist die Wahl zwischen "Heisse Schoggi" oder "Ovomaltine". Ovomaltine ist definitiv das Markenprodukt unter den Schweizer Heißgetränken und ein mittlerweile auch in Deutschland verwendetes Schokoladenerzeugnis das neben Eiern (deshalb lateinisch: ovo), einen Malzzucker-Anteil enthält und daher von Natur aus leicht süßlich schmeckt, als würde man beispielsweise zusätzlich Honig unterrühren und schmeckt daher wie ein typisches Us-Produkt. Da diese ja grundsätzlich oder zumindest hauptsächlich mit Sirups angereichert werden. Heisse Schoggi wie sie auf Schweizerdeutsch heißt wird meistens mit Pulver von Caotina. Denn Caotina ist die erste und einzige Schweizer Schokolade, die man trinken kann. Mittlerweile gibt es sie auch in Deutschland in ausgewählten Supermärkten zu kaufen. Vermutlich wurde der Name aus dem italienischen von Carona, das zu Lugano im Kanton Tessin gehört abgeleitet. Das durch das Getränk, die Liebe an den Bodensee, wo der Sitz der Firma bis heute ist, und in die gesamte Schweiz bringen sollte. Denn die italienische Sprachphilosophie besteht aus Liebe.
Auch wenn in der Schweiz laut "swissmilk" immer noch traditionell Blockschokolade geschmolzen wird für die Heiße Schokolade, gehören die Pulver in den gastronomischen Betrieben heute dazu. Warum? Zeitaufwendig, ist es ja nicht Schokolade zu schmelzen. Ganz einfach, weil sie keine ganz so hohen Kalorien haben - Eure Selin und denkt dran <Erst die Milch, dann die Schokolade!>
PS. So macht es meine Mutter seit Jahren, Klümpchenfrei und ohne Haut!
Disclaimler: Heiße Schoggi oder Overmaltine / Heisse Schoklade in der Schweiz
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