Da Tim aber selbst nichts mit finnischer Küche anfangen kann, hat er gegoogelt und ist auf das Gericht "Kalakukko" gestoßen - kaltes Brot mit Fischfüllung! Was für Juan nicht nur rustikal ist, sondern erst mal negativ ist, denn es ist kalt, kalter Speck schmeckt nicht! Aber das ist halt ein Arbeiteressen was früher mit auf die Felder genommen wurde und wo gibt es auf dem Feld einen Herd wo man das nochmal warm machen kann? Man isst es also kalt!
Das Brot besteht aus einem Roggenteig, da brauch man noch nicht mal Triebmittel, geschweige denn Sauerteig. Wo dann die Füllung rauf kommt. Nach einer Lage Zwergmaräne kommt Salz, dann Schweinebauch und dann wieder Salz. Dann wird es zugeklappt und mit einem Messer glattgestrichen damit nichts raus läuft und dann in den Backofen kommt. "Kala" heißt "Fisch" und "kukko" heißt "kochen" beziehunszweise vorkochen zum mitnehmen in Form von "Mealprepping" und bezieht sich auf das Mittagsessen, was früher bei der Arbeit auf dem Feld oder als Fischer gerne gegessen wurde! Mittlerweile ist es eher ein Gericht für das Outdoor-Campen in der Wildnis, zum Picknik im Park oder lange Fahrten gedacht, dar es in Finnland wenig Raststätten gibt, das was man essen will, muss man eben mitnehmen. Weshalb Kalakukko als Gesamttwort als "Fisch Verstecken" oder "Fisch Einpacken" bezeichnet. Wobei man "Kukko" auch als Hahn oder wegen der späteren Optik als Geldbörse bezeichnen kann. Denn ähnlich wie das Wort kukkaro, Geldbörse ist das Wort Kalakukko definitiv.
Anmerkung: Traditionsgemäß wird Kalakukko zwar mit Roggenmehl zubereitet, obwohl häufig auch Weizen hinzugefügt wird, um den Teig geschmeidiger zu machen. Die Füllung besteht meist aus Barsch oder Maränen, kann aber auch anderer Fisch verwendet werden. Statt Schweinebauch werden auch andere Schweinefleischstücke verwendet und / oder insbesonderem mit grünem Speck verfeinert. Wenn das Schweinefleisch noch nicht gesalzen ist, wird die Füllung mit Dill und Salz gewürzt. Aber es gibt unterschiedliche Varianten, man kann auch nur Fisch nehmen z.B. Knurrhahn oder das Schwein auch durch Hähnchenfleisch ersetzen. SchweinefleischstückeNachdem Kalakukko vier bis fünf Stunden lang gebacken worden ist, sieht der Kalakukko wie ein großer Roggenbrotlaib aus. Ursprünglich war dieser „Fischhahn“ als Mittagsspeise für die örtlichen Bauern und Fischer gedacht und hält daher wenn er richtig zubereitet wurde für eine lange Zeit, z. B. sechs Wochen. Traditionell wird Kalakukko mit Buttermilch oder Milch serviert, wobei man bei Seeleuten eher Buttermilch mitgab, da diese auf hoher See länger haltbar war.
Mal sehen ob Juan, der ja wirklich als 3 Sterne Koch der Meister in Sachen Kochen ist, sowas kann. Aber die eigentliche Herausforderung, er muss in einem privat Haushalt kochen und nicht in irgendeinem sondern bei Bloggern, die Juan gar nicht ab kann! Nämlich bei Antti Lumainin und Mika Rampa, die vom Land kommen aber seit über 2 Jahren in Helsinki leben und sich dort sehr wohl fühlen, dennoch mit dem finischen Kalakukko verbinden sie ihre Heimat, was man eigentlich zu allem zu bereiten kann, was man in ein Weck-Glas füllen kann, so haben sie sich heute für "Rosolli" entschieden. Bestehend aus Rote Bete, Apfel, Zwiebeln, Karotten, Gewürzgurke und Hering.
Den Salat zusammenzurühren ist auch kein Hexenwerk. Dazu gibt es ein Dressing aus Schlagsahne, Essig und etwas Rote-Bete-Saft für die Farbe. Es erinnert laut Juan an "Labskaus"!
Zum Originalrezept des Kalakukko: http://www.maku.fi/reseptit/kalakukko-0 und das Rosolli: http://www.maku.fi/reseptit/rosolli! Im Durchschnitt bekommt Juan 6,0 Punkte, was eine relativ gute Leistung ist, wenn man bedenkt, dass er Karotte mit Kartoffel verwechselt hat und im Heringssalat kein Hering war.
Disclaimler: Dieser Post berichtet über die Vox Sendung "Kitchen Impossible Mälzer vs Amador"!
:D ja ne tolle Herrausforderung für Herrn Amador ;)
AntwortenLöschenDas stimmt, wenn das Gericht in Deutschland angeboten werden würde, dann wohl nur in Norddeutschland!
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