Montag, 15. April 2019

SCHOLLE NACH PANNFISCH ART

Der Original Hamburger Pannfisch war ursprünglich ein Arme-Leute-Essen und zählt heute zu den beliebtesten Gerichten Hamburgs. Was auch immer an Fischresten übrig blieb, wurde mit Kartoffeln und, wenn man hatte, Sahne und etwas Senf in die Pfanne geworfen. Gut, dass das Rezept nicht weggeworfen wurde!

Zutaten:

 500 g Kartoffeln
1 kg Schmorgurken
6 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 Zwiebel
400 ml Fischfond
200 g Schmand
1 EL Dijon-Senf
3 EL heller Soßenbinder
1 EL Zitronensaft
500 g Schollenfilet
halber Bund Dill

Zubereitung:
Zuerst die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und pellen. Die Gurken schälen, längs halbieren und Kerne mit einem kleinen Löffel herauslösen. Dann die Gurken-Hälften in Scheiben schneiden sowie ebenfalls aus den erkalteten Kartoffeln Scheiben schneiden. Nun die Hälfte vom Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und Kartoffelscheiben darin goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden und die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen. Jetzt 1 EL Schmalz in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten und dabei die Gurkenscheiben mitdünsten sowie mit Fond zugießen. Alles aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Den Schmand und Senf unterrühren. Anschließend den Soßenbinder einrühren, alles erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Nun die Schollen waschen und in Stücke schneide sowie mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt 2 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Dann den Fisch zusammen mit den Kartoffeln in die Gurkenpfanne geben und darin erwärmen. Zum Schluss Dill waschen, klein schneiden und auf die Pfanne streuen. Jetzt könnt Ihr mit Liebe servieren!

Guten Appetit!!!

Tipp: Wenn Ihr das vegane Zwiebelschmalz von Deli benutzt, könnt Ihr auf die Zwiebel verzichten und müsst diese nicht extra schneiden! Ihr könnt Sie stattdessen in Ringe schneiden und damit grob anrichten, typisch norddeutsch oder auch mediterran!

Disclaimler: Das SCHOLLE NACH PANNFISCH ART unglaublich lecker ist, muss ich wohl nicht sagen, aber das diese Rezept-Variante von Rewe stammt bis auf die Tipps und formalen Änderungen von mir!

2 Kommentare: