Donnerstag, 23. März 2017

Teerdisch - eine Spezialität aus Trier

Weil wir gestern am Bahnhof Langweile hatten, als wir auf den Zug warteten, haben Matthias und ich nach Spezialitäten in der Eifel und an der Mosel gegoogelt. Heraus kam der "Teerdisch", was ich euch nun vorstellen möchte, nachdem ich es heute genauer angeschaut habe!

Teerdisch ist eine Spezialität aus Trier... und eigentlich ein Durcheinander von Kartoffeln, Sauerkraut und Speck, die neben Döppekooche zu den traditionell regionalen Gerichten in der rheinland-pfälzischen Eifel und der angrenzenden rheinland-pfälzischen Moselregion gehört.

Zutaten:
500g Sauerkraut
250g Schinkenwürfel oder sonstigen Speck
250 ml Riesling von der Mosel
750g Kartoffeln
30g Butter
1 EL Öl
2 Zwiebeln, diese halbiert und in Scheiben geschnitten
2 Spritzer Maggi-Würze oder Balsamico

Zubereitung:
Die Schinkenwürfel oder sonstigen Speck mit dem Sauerkraut in einem Topf mischen, den Mosel-Wein zugießen, dann mit dem Deckel etwa 1 Stunde köcheln lassen. Die Kartoffeln anschließend in Salzwasser garen, abgießen und stampfen.

Nun die Milch mit der Butter aufkochen, über die Kartoffeln geben, mit Pfeffer und Salz würzen und rühren, bis ein fluffiger Püree entstanden ist. Vom Sauerkraut die überschüssige Flüssigkeit abgießen und auffangen. Sauerkraut mit dem Püree mischen, noch einmal abschmecken, und wenn der Teerdisch zu fest erscheint, noch wenig von der aufgefangenen Flüssigkeit hineinrühren.

Die Zwiebeln im heißen Öl goldbraun braten, pfeffern, salzen, ein paar Tropfen Maggi-Würze oder Balsamico - Essig unterheben und über dem Teerdisch verteilen und servieren.

Dazu passt alles, was man auch sonst gern zu Sauerkraut und Püree mag wie Leberknödel, Hausmacher Blut- und Leberwurst, Bratwurst, Mettwurst, Kasseler  usw.....

Disclaimler: Dies ist die Vorstellung des rheinland-pfälzischen Rezeptes "Teerdisch"! Eine Spezialität aus Trier die von der Mosel und den Kraterlandschaften der Eifel umrandet wird.

3 Kommentare:

  1. Damit haste Herr V. ordentlich aus dem Konzept gebracht ;) :D

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    1. Da hast Du recht, als wir ihm von seiner Heimat berichtet haben. Das einzige typische Essen was er kannte war Döppekooche neben einigen Begriffen, die man dort so im Alltag für Lebensmittel verwendet. Dies fand er, und fanden wir ebenfalls, schon etwas peinlich für einen gelernten Hotelfachmann und der Weiterbildung zum staatlich geprüften Betriebswirt an einer Hotelfachschule, der dann unserer Lehrer für die Höherere Berufsfachschule Catering und Gastgewerbe war! Aber so ist es nun mal! Niemand ist allwissend, man lernt nie aus, auch als Lehrer nicht!

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