Freitag, 23. März 2018

Schwedeneisbecher / Schwedenbecher / Eisspezialität mit Eierlikör

Der Schwedeneisbecher (auch Schwedenbecher) war ein typische Spezialität der DDR und wird heute noch im Osten Deutschlands in vielen gastronomischen Betrieben als beliebte Nachspeise beziehungsweise Eiskreation angeboten.

Der Eisbecher besteht aus Speiseeis mit Vanillegeschmack, Apfelmus, Eierlikör und Schlagsahne. Der Schwedeneisbecher in seiner heutigen Form wurde erstmals im Jahre 1952 auf einer Karte eines Eiscafés im Berliner Bezirk Pankow erwähnt. 

Zur Namensentstehung gibt es auf Wikipedia folgende Aussage: "Während der Olympischen Winterspiele 1952 in Oslo trat die Eishockeymannschaft der damaligen Bundesrepublik gegen die Mannschaft aus Schweden an. Die Schweden gewannen das Spiel mit 7:3. Aus Freude über die Niederlage der Bundesrepublik soll Walter Ulbricht diese von ihm bevorzugte Eiskreation auf den Namen „Schwedeneisbecher“ getauft haben."

Eure Selin

Disclaimler: Schwedeneisbecher / Schwedenbecher / Eisspezialität mit Eierlikör

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen