Hallo ihr Lieben! Heute geht es um Pflaumen und Zwetschgen. Denn häufig werden die beiden Fruchtsorten gerne einmal durcheinander geworfen und immer wieder gerne miteinander verwechselt, obwohl es klare Unterschiede gibt!!!!
Denn Zwetschgen sind länglich, Pflaumen eher gleichmäßig rund. Zudem sind Zwetschgen zumeist von einer dünnen weißen Schutzschicht, einem natürlichem Fruchtwachs, überzogen. Pflaumen hingegen verfügen über eine durchgehende Furche oder Naht im Fruchtfleisch.
Das Fruchtfleisch der Zwetschgen ist prinzipiell fester und trockener als das von Pflaumen und auch der Kern ist länglich. Auch geschmacklich gibt es Unterschiede zwischen Zwetschgen und Pflaumen, während Zwetschgen einen süß-säuerlichen Geschmack haben, ist das saftigere Fruchtfleisch der Pflaumen süßer.
Aber am meisten bestehen die Unterschiede jedoch beim Kochen und Backen!!!
Botanisch gesehen sind sie zwar verwandt, denn die Zwetschge ist eine Unterart der Pflaume, jedoch sind sie zum Kochen und Backen unterschiedlich gut geeignet. Für beides, sowohl das Kochen als auch das Backen, kann die Zwetschge genutzt werden. Ihr festes Fruchtfleisch löst sich ganz leicht vom Stein und da sie nicht so viel Wasser wie Pflaumen enthält, eignet sie sich auch gut zum Backen. Weil sie dadurch gut ihre Form beim Backen halten kann, gilt sie auch als „Königin der Blechkuchen“. Denn so genannten Zwetschenkuchen, dazu gibt es hier auch ein |Rezept|
Pflaumen dagegen eignen sich besonders gut für Mus, Konfitüre oder auch für Chutneys. Besonders lecker und echte Delikatessen sind natürlich regionale Spezialitäten, wie beispielsweise die Holsteiner Pflaumenmus-Konfitüren aus Schleswig-Holstein oder das Latwerscht(e)-Pflaumenmus aus dem Südwesten Deutschlands, das sowohl in der Pfalz, als auch im Taunus hergestellt wird. Allerdings auch als Saft mit Wasser zu einer Schorle gemischt, trinkt ihn Michael Patrick Kelly alias Paddy Kelly gerne.
Aber egal, ob man nun Pflaumen oder Zwetschgen isst, gesund sind beide. Denn beide Früchte sind trotz aller Unterschiede miteinander verwandt und verfügen daher beide über einen hohen Vitamin B-Gehalt und sind stoffwechsel- und verdauungsfördernd.
Eure Selin
Disclaimler: Dieser Beitrag "Pflaumen oder Zwetschgen? / Was ist der Unterschied?" enthält die Quelle: http://www.worldsoffood.de/kochen-und-rezepte/kuechentipps/item/2637-pflaumen-oder-zwetschgen-was-ist-der-unterschied.html
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Beides ist Geil und Lecker :D
AntwortenLöschenDa kann ich Dir nur zustimmen! Dankeschön für das Kommentar!
Löschenbitte ps: ich darf dich verbessern, den Kommentar ;) statt das Kommentar ;)
Löschen;) Gerne
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