Samstag, 17. September 2022

türkischen Mokka zubereiten | türkischen Kaffee einfach zubereiten | türk kahve | turkish coffee

Herzlich Willkommen zu meinen neuem Video!  

Darin geht es um türkischen Mokka zubereiten, eigentlich fast schon zu schade, dafür ein Video zuschneiden, da es wirklich so einfach ist beziehungsweise eher zu simpel ist türkischen Kaffee einfach zubereiten als geschnittenes Video zu zeigen, aber ich wollte Euch die Bilder nicht vorenthalten!

Wichtig es ist nur den Mokka, möglichst ohne Klümpchen zuzubereiten.

Dies ist die Zubereitung meiner Tante, natürlich kann man den Mokka auch anders machen, gleich mit heißem Wasser, aber dann klumpt es mehr. Diese Variante nennt man dann auch die Wiener Variante, wo der Mokka aber in der Regel nochmal gefiltert wird, da sie dort die klassischen Kaffeefilter benutzen. In der Türkei viel zu aufwendig und teuer, generell benutzt man eher lose Sachen ohne Filter, im Kilo-Preis z.B. auch beim Tee oder Salep. Natürlich gibt es auch Instant-Produkte wie z.B. Nescafe Gold für löslichen Kaffee oder Jacobs für Espresso.

Hier im Video verwende ich für den Türkischer Kaffee den "Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi", den es lustigweiser auch seit Anfang Dezember hier in ausgewählten Märkten wie Globus, Edeka, SBK, Kaufland real und Lidl zukaufen gibt, vorher nur in großen türkischen Supermärkten, wo man selten hinkommt!

In Bodrum hatten wir beispielsweise 2015 auch einen Mokka-Automat im Office von Tefal, da hat man das Thermokännchen einfach ganz normal mit 2 (TL) Löffeln Mokkapulver pro Person (bei 2 also 4) und dann Wasser entweder bis min. oder max eingefüllt, was für max. zwei Portionen reicht - wenn man mehr macht als "max.", also die maximal Markierung anzeigt und den Strich überschreitet beim Wasser einfüllen kriegt man in der Regel 1-2 Portionen mehr raus, kennt man ja vom Wasserkocher. Aber bei zwei wirds dann schon kritisch, da es dann wirklich ganz knapp ist und man ein ruhiges Händchen beweien muss, dass man nicht schlapert und der ganze Automat dreckig ist, mit Kaffeesatz. Kann passieren, auch mit vorgesehenen regulären Menge, wenn man es nicht richtig einhängt, aber muss ja nicht sein.  Allerdings musste ich eh oft im Office noch welche in der Mikrowelle zubereiten um zeitgleich größere Gruppen zu bedienen, da meine Tante, mir ihr Mokka-Kännchen nicht geben wollte, da es mit Goldpulver und Glitzer veredelt ist, was man nicht in die Spülmachine tun kann, unseres schon, aber seit wir seit 2017 Induktion haben, können wir das Mokka-Kännchen nicht mehr benutzen, denn das ist leider für Induktion nicht geeignet. 

Amerkung zum Mokka-Automat von Tefal: Theoretisch reicht beim Mokka-Automat von Tefal, den wir im Office hatten auch für zwei Personen beziehungsweise Portionen bis min. einzuschenken. Weil Murat, der Vater von Batuhan (und Doğukan) hat von mir serviert im Office gerne auch mal zwei Mokka hinteinander getrunken, dann wird der Mokka aber sandiger und schmeckt leicht bitter für den europäischen Gaumen. Was man in der Regel nicht möchte, außer es ist eine Person die gerne trockenen Mokka mag, leicht bitter, sandig und trocken wie die Wüste (naturell) ist, wie z.B. der Office Mitarbeiter Murat, er mochte den sandigen Kaffee lieber oder für z.B. eine große Männerrunde wo untereinander getestet wird, wer der stärkste Mann ist und unteranderem gerne gemacht wird, wenn Geschäfte abgeschlossen werden sollen, dies ist wie bei Polen & Russen der Vodka beziehungsweise Wodka. 

Traditionell ist der bittere sandige Mokka auch ein Test, wo die Schwiegermutter / Braut testen ob der Schwiegersohn / Bräutigam den Mokka trotzdem trinkt, der gerne noch mit etwas Salz verrührt wird. Der Test symbolsiert den Anstand und Respekt, aber auch die Treue und Loyalität. Bedeutet auf jedenfall ausdrinken, austrinken. Bei den restlichen Personen, in der Regel den Angehörigen des Schwiegersohn / Bräutigam, wird der Mokka natürlich in Bestform serviert, in der Regel wenn er Misslungen ist auch zweimal gemacht, denn man möchte ja bei den Angehörigen des Schwiegersohn / Bräutigam Eindruck schinden.

Eure Selin

PS: Was hinzufügen ist, dies ist die zuckerfreie Variante! Beziehungsweise man kann später noch Zucker hinzufügen, man kann auch den Mokka bereits mit Zucker zubereiten, hier auf YT von "Ahmet kocht".

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IMPRESSUM 
Produktionsland: Deutschland 
Herausgeber: Selin Asansu 
Disclaimler: All rights are reserved. Please note all contents of this video clip are copyright protected. Do not use this contant in any way without written approval.

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