Samstag, 27. Januar 2024

Wirsingcremesuppe 💚💚💚 savoy cream soup

Ich habe eine Wirsingcremesuppe aus den Ă€ußeren BlĂ€ttern selbst gekocht mit tatkrĂ€ftiger UnterstĂŒtzung meiner Mutter Gabriele!

Die Ă€ußeren BlĂ€tter werden fĂŒr das normale WirsinggemĂŒse meist nicht benutzt, zum einen, weil sie bitter sein können und daher fĂŒr die Tiere oder den MĂŒll, aber auch werden sie in der modernen Gesellschaft wegen der unterschiedlichen Farbgebung nicht verwendet. Denn Dreckig sind die Ă€ußeren BlĂ€tter des Wirsings beziehungsweise Wirsingkopfes dank RĂŒttelplatten, moderner RĂŒtteltechnik oder GewĂ€chshĂ€usern Ă€ußerst selten! Aber viele Restaurants kochen daraus noch Wirsingcremesuppe, was zumindest als Personalessen serviert werden kann und auch zuhause eine super Resteverwertung. Wir selbst haben ĂŒbrigens nur den Becher Creme fraiche fĂŒr 99 Cent bei Kaufland gekauft, den Rest haben wir noch zuhause gehabt.

Zutaten:
- Wirsing (die Ă€ußeren BlĂ€tter), Resteverwertung
- Rapsöl
- 1 mittelgroße Zwiebel (geschĂ€lt)
- 1 mittelgroße Zehe Knoblauch (geschĂ€lt)
- SuppengemĂŒse (Lauch & Knollensellerie zusammen ca.50g), Resteverwertung
- 1 Stange FrĂŒhlingszwiebeln (FrĂŒhlingslauch)
- GemĂŒsebrĂŒhe z.B. von Alnatura
- 1 Becher Creme fraiche (alternativ Creme leicht, Smetanacreme oder Schmand)
- GewĂŒrze (gemahlen): Zimt, schwarzer Pfeffer, Piment (Nelkenpfeffer), Muskatnuss, Kurkuma (Gelbwurz)
- KrÀuter (frisch oder getrocknet): beispielsweise Petersilie, Oregano oder andere italienische KrÀuter

Vorbereitung:
Die Ă€ußeren Wirsing-BlĂ€tter in Streifen schneiden, in ein Sieb geben und waschen. Die Knollensellerie schĂ€len und klein schneiden sowie den FrĂŒhlingslauch klein schneiden. Den Knoblauch pressen und den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebel klein hechseln oder sehr fein (ganz klein) schneiden.

Zubereitung:
Zuerst das Rapsöl in einen Topf geben und mit einem Lauchring testen ob das Öl schon heiß ist. Dann sobald das Öl BlĂ€sschen schlĂ€gt und der Lauch beginnt glasig zu werden, rasch die restlichen Lauchringe und die Zwiebeln hinzu geben. Gut anbraten, bis alles glasig ist und wĂ€hrendessen immer gut umrĂŒhen mit dem Pfannenwender oder Holzspatel! Jetzt sobald alles glasig ist den Topf vom Herd nehmen, dass es nicht anbrennt und zu viele Röstaromen enstehen. Das GefĂ€ĂŸ (wo die Zwiebelreste noch drinnen sind) mit Wasser fĂŒllen und in den Topf gießend entleeren. Nun etwa 2-3 mittlere Löffel GemĂŒsebrĂŒhe hinzugeben (ich habe hier einen Holzlöffel benutzt, etwa 1-2 normale EL), gut verrĂŒhren! Dann den Wirsing nach und nach hinzufĂŒgen, immer gut umrĂŒhren und gegebenenfalls noch Wasser hinzufĂŒgen, damit alles mit BrĂŒhe bedeckt ist. Etwas spĂ€ter sobald der Wirsing etwas weicher ist die Knollensellerie, Knoblauch und die FrĂŒhlingszwiebeln hinzufĂŒgen und wieder etwas Wasser auffĂŒllen. Nun wĂŒrzen mit gemahlenen Zutaten, also Zimt, schwarzem Pfeffer, Piment (Nelkenpfeffer), Muskatnuss, sowie KrĂ€utern beispielsweise Petersilie, Oregano oder anderen italienischen KrĂ€utern!

Selin

Disclaimler: Dieses Rezept dient nicht nur als Informationsquelle sondern wurde auch von mir persönlich getestet und fĂŒr sehr gut empfunden!

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