Allerdings wenn ihr die Hackfleischvariante macht, solltet ihr aufgrund der Salmonellen-Gefahr lieber die in Salz eingelegten nehmen, damit alle Krankheitserreger auch definitiv abgetötet werden!
Es gibt zwei Varianten:
- die warm gegessene türkische Variante mit Hackfleisch, die es bei uns seltener gegessen werden, weil sie wie gesagt warm gegessen werden!
- die kalt gegessene griechisch türkische Variante mit Reis, die bei uns in nullkommarnix weg ist und sich super zum snacken eignen und daher meist fertig gekauft wird! In Deutschland schmecken die von Lidl am besten, die von Netto sind unaromatisch!
Wir bereiten heute die warm gegessene Variante mit Hackfleisch zu, also Etli Yaprak Sarma, auch wenn die warm gegessenen Sarmas keine griechische Spezialität sind, sind sie dort unter dem Begriff "Dolmades κιμάς" bekannt, was "Dolmades mit Hackfleisch" heißt!
Zutaten:
Üzüm-Yaprak (Weinblätter)
getrocknete Minze
Pull Biber Paprikapulver
gewaschener Reis, ihr spült den Reis einfach mit klarem Wasser ab
Salça
Hackfleisch, 100% Rind oder Lamm, alternativ gemischt jeweils 50% Lamm & Rind
Pull Biber Paprikapulver
gewaschener Reis, ihr spült den Reis einfach mit klarem Wasser ab
Salça
Hackfleisch, 100% Rind oder Lamm, alternativ gemischt jeweils 50% Lamm & Rind
Außerdem braucht ihr ein scharfes Messer und ein Brett
Hinweis:
Die Mengenangaben variieren je nach Gewicht der Blätter. Nehmt ihr 1kg Weinblätter so braucht ihr 500g Hackfleisch und 500g Reis. Nehmt hier hingegen 250g (wie heute) benötigt ihr hingegen nur 125g Hackfleisch und 125g Reis. Als Hauptgericht reichen für zwei Personen 250g (in der Türkei macht man üblicher Weise mehr, für mindestens zwei Personen mehr, denn unangekündigter Besuch). Drunter lohnt es sich auch nicht anzufangen. Die restlichen Zutaten nach Geschmack hinein geben, türkische Hausfrauen donnern aber ordentlich rein, ich würde es für den deutschen Gaumen eventuell etwas dezenter machen, sollte es aber eine Vorspeisevariation werden, könnt ihr auch reinballern. Da man die gewürzten Sachen von den naturbelassenen unterscheiden soll.
Für Zubereitung:
Die Hände gründlich reinigen (mit Seife waschen und ausgiebig nachspülen) oder Einmalhandschuhe tragen! Aber Original Hausfrauen-Art ist mit bloßen Händen, nur in der Haute-Cuisine verwendet man Handschuhe! Dann bis auf die Weinblätter alle Zutaten miteinander vermengen! Das dauert etwas, denn es muss eine feste geschmeidige Masse ergeben, etwa 10 Minuten bist du in der Regel damit schon beschäftigt!
Zum Wickeln: Als erstes auf das Brett die Weinblätter mit den Adern nach oben legen, so dass die glatte Seite unten liegt und das Weinblatt mit dem Stängel zu mir schaut. Nun den Stängel abschneiden. Dann die Füllung in das Weinblatt geben, glattstreichen, die Enden drüber geben und einrollen wie beim "Sigara Börek".
Anmerkung: Dabei solltet ihr darauf achten, dass ihr schön eng wickelt, denn wenn es nicht stramm ist geht es wieder auf. Denn anders wie beim "Sigara Börek" können wir das Ende nicht festkleben, sondern müssen es in unsere "Yaprak-Rolle" einzwirbeln! Desweiteren solltet ihr nicht zu viel Füllung hinein geben, da sie sonst beim Kochen aufplatzen! Aber auch nicht zu wenig, sonst seid ihr geizig.
Dann, wenn ihr mit dem rollen fertig seid, legt ihr es kreisförmig in einen Topf, wie eine Schnecke! Hierbei könnt ihr nochmal überprüfen ob alles stramm sitzt und eventuell zu unsauber gearbeitete Röllchen ausbessern.
Wir essen jetzt "Patlican Moussaka", denn die Yaprak Sarmas müssen aufgrund des Hackfleisch's jetzt erst noch gekocht werden, was wir bei Gelegenheit machen! Besonders praktisch, wenn Besuch kommt, kann man das am Vortag vorbereiten und erst am Tag des Besuchs dann kochen! Die Kochzeit beträgt ca. 30 Minuten bis 1 Stunde! Dazu einfach den Topf mit Wasser füllen, aufkochen lassen und fertig sind die Sarmas wenn sie oben schwimmen!
Guten Appetit! - Eure Selin
Zum Video:
Disclaimler: Barbie-Girl by Selin Asansu, zuletzt aktualisiert 05.03.2021
Die Hände gründlich reinigen (mit Seife waschen und ausgiebig nachspülen) oder Einmalhandschuhe tragen! Aber Original Hausfrauen-Art ist mit bloßen Händen, nur in der Haute-Cuisine verwendet man Handschuhe! Dann bis auf die Weinblätter alle Zutaten miteinander vermengen! Das dauert etwas, denn es muss eine feste geschmeidige Masse ergeben, etwa 10 Minuten bist du in der Regel damit schon beschäftigt!
Zum Wickeln: Als erstes auf das Brett die Weinblätter mit den Adern nach oben legen, so dass die glatte Seite unten liegt und das Weinblatt mit dem Stängel zu mir schaut. Nun den Stängel abschneiden. Dann die Füllung in das Weinblatt geben, glattstreichen, die Enden drüber geben und einrollen wie beim "Sigara Börek".
Anmerkung: Dabei solltet ihr darauf achten, dass ihr schön eng wickelt, denn wenn es nicht stramm ist geht es wieder auf. Denn anders wie beim "Sigara Börek" können wir das Ende nicht festkleben, sondern müssen es in unsere "Yaprak-Rolle" einzwirbeln! Desweiteren solltet ihr nicht zu viel Füllung hinein geben, da sie sonst beim Kochen aufplatzen! Aber auch nicht zu wenig, sonst seid ihr geizig.
Dann, wenn ihr mit dem rollen fertig seid, legt ihr es kreisförmig in einen Topf, wie eine Schnecke! Hierbei könnt ihr nochmal überprüfen ob alles stramm sitzt und eventuell zu unsauber gearbeitete Röllchen ausbessern.
Wir essen jetzt "Patlican Moussaka", denn die Yaprak Sarmas müssen aufgrund des Hackfleisch's jetzt erst noch gekocht werden, was wir bei Gelegenheit machen! Besonders praktisch, wenn Besuch kommt, kann man das am Vortag vorbereiten und erst am Tag des Besuchs dann kochen! Die Kochzeit beträgt ca. 30 Minuten bis 1 Stunde! Dazu einfach den Topf mit Wasser füllen, aufkochen lassen und fertig sind die Sarmas wenn sie oben schwimmen!
Guten Appetit! - Eure Selin
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