Donnerstag, 17. März 2016

Amerikanische SpareRibs mit Pommes und BBQ-Sauce

Um echte Amerikanische SpareRibs mit Pommes und BBQ-Sauce zuzubereiten, gibt es mehrere Möglichkeiten. Die einfachste, ihr kauft euch TK-Ware und greift auf Convenience-Produkte zurück.

Selber machen ist aufwendiger, aber auch irgendwie geiler. Doch der Aufwand ist dem entsprechend hoch, weshalb ich hier nicht zum Schluss erst schlafende Hunde wecken will, daher Butter bei die Fische. Die Vorbereitung beträgt 30 Minuten, die Ruhezeit etwa 12-24 Stunden und Grillzeit nochmal 6 Stunden bei der Garmethode mit indirekt  Temperatur von 120 – 150 °C (“low and slow”) .

Die wohl bekannteste Variante ist die 3-2-1-Variante. Die Zahlen stehen für den jeweiligen Arbeitsgang. Die „3“ steht für 3 Stunden räuchern bei 120 Grad. Die „2“ steht für 2 Stunden garen bei 140 – 150 Grad. Die „1“ steht für 1 Stunde glasieren bei 140 – 150 Grad.

Zutaten:
Rippchen vom Schwein oder Rind (je nach Vorliebe oder Geschmack)
Apfelsaft (es kann auch Bier, Wein, O-Saft oder Cola verwendet werden)
BBQ-Rub zB. Magic Dust oder Rip Rip Hurra
BBQ-Mob zB. BBQUE Chili&Kren
Holzchips zB. Hickory, Whiskey… 

Pommes:
Kartoffeln, geschält
Öl, Pflanzenöl nach Wunsch
Salz, am besten Meersalz

Für die BBQ-Sauce:
Rauch-Liquid (Smoke-Liquid-Aroma) oder Lakritz
Röstzwiebeln
schwarze Lebensmittelfarbe
Ketchup

Zubehör: Brett, Messer, Alufolie, Auflaufform (Koncis) Räucherchips, Brikkets, Anzündkamin, Feuerzeug, Optional Spareribshalter, Schüsseln, Topf, Pfanne oder Fritteuse

Zubereitung:
Zu Beginn muss die Silberhaut der Spareribs entfernt werden. Hierzu nimmt einen stumpfen Gegenstand zB. Rückseite einer Gabel oder Messer und geht damit am Knochen unter die Haut. Anschließend nimmt man ein Küchentuch packt damit die Silberhaut und zieht es mit einem Gang ab. Die Spareribs gründlich unter fließendem Wasser reinigen und anschließend trocken tupfen.   Als nächstes den BBQ-Rub einreiben, dabei auf der Fleischseite etwas großzügiger auftragen wie auf der Knochenseite. Damit die Spareribs jetzt gut durchziehen werden diese in Frischhaltefolie eingepackt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Jetzt wäre auch ein Zeitpunkt , um die Holz-Chips zu wässern.

Nun zum Grillen!
Für die Phase „3“ werden auf die Kohlen die eingeweichten Holzchips verteilt. Den Grill nun auf 120 Grad einregeln und die Spareribs auflegen oder in einem Spareribs-Halter stellen. Als Spareribs-Halter empfiehlt sich der "IKEA Variera Deckelhalter" - mit dem Kostenpunkt von 5 EUR, ist er für jeden Geldbeutel bezahlbar-.  Die Ribs verweilen jetzt 3 Stunden in der Phase 3. Je Stunde sprühe ich das Fleisch einmal mit etwas Apfelsaft ein. Dann beginnt die Phase „2“, es wird nun in die Auflaufform (beispielsweise die IKEA KONCIS) mit Rost etwa 0,75-1 Liter Apfelsaft gefüllt. Natürlich kann hier auch Bier, Wein, O-Saft oder Cola verwendet werden. In dem Ofenform-Rost positioniert man nun die Spareribs und verschließt anschließend alles vollständig „luftdicht“ mit der Alu-Folie. Es ist wichtig das wirklich alles luftdicht abgeschlossen ist, da die Ribs im Dampf garen sollen. Die 3-2-1 Ribs wandern nun für 2 Stunden, bei ca. 140 – 150 Grad indirekt in den Grill. Denn nach 2 Stunden müssen die SpareRibs ganz vorsichtig ausgepackt werden. Diese kommen jetzt auf den Rost. Wir müssen aus zwei Gründen Vorsichtig sein:  weil das Fleisch schon fast von selbst vom Knochen fällt – das nennt man „Fall off the Bone“ (FOTB) weil beim aufpacken sehr heißer Dampf heraustritt! Jetzt geht es weiter in die letzte Phase - der Phase „1“! Jetzt muss das Fleisch das erste Mal mit Glasur bestrichen werden, im englischen Sprachraum nennt man sie Glace, auch wenn man sie fälschlicherweise gerne als BBQ-Sauce bezeichnet wird. Denn Glasuren sind dickflüssiger und klebriger, Soßen fließen hingegen förmlich dahin. Daher nicht immer ganz richtig, da aber die meisten Glasuren aus BBQ-Saucen verwendet werden, ist das für den Verbraucher am Ende zweitrangig. Für die Glasur verwendet mein Blogger-Kollege "Thomas" von "BBQ Ömer" dazu gerne die "BBQUE Sauce Chili&Kren". Diese bringt von Haus aus eine angenehme Schärfe sowie Fruchtnote mit. Damit die „Glaze“ ordentlich trocknen kann, solltet ihr natürlich nur einen kleinen Klecks in ein Schüsselchen zum bestreichen gegeben haben von der fertig gekauften Soße. Solltet ihr die Glasur jedoch selber machen, merkt euch die Formel "95% feste Bestandteile, zu 5 % Flüssigkeit (Wasser oder was immer ihr wollt)". Außerdem sollte der Grill nun auf eine Temperatur von 140-150 Grad eingeregelt werden. Das bestreichen kann noch 2-3 mal nach je 15 min wiederholt werden.  Nach spätestens 1 Stunde sind die SpareRibs fertig. Je nach Farbe der SpareRribs verkürzt sich diese Phase auch oftmals auf eine halbe Stunde.

Selin's wichtigster Tipp:
Ihr könnt, bis die restlichen Zutaten verzehr-fertig sind, die SpareRibs dann in einer Gastronomie-Edelstahlwanne oder einfach auf einem Teller zwischen lagern, alternativ tut es auch ein Backblech oder der ausgeschaltete Backofen. Denn der Grill muss jetzt erst mal gereinigt werden, die passende Anleitung findet ihr entweder auch bei BBQ-Ömer als Blogpost oder bei Klaus-grillt.de auch als Video.

Anmerkung zu den Spare-Rips:
Dieses Rezept ist jetzt für einen Außengrill, in der Wohnstube wäre die Zubereitung aufgrund der geschlossenen Räume, durch die Wandddecke nicht durchführbar, für Schlecht Wetter gibt es natürlich auch die Grill-Funktion im Backofen oder für die, die keinen Garten haben, aber da müsst ihr eure Backofenbedingungsanleitung durchlesen. Da sich die Garzeiten und vor allem auch die Temperaturen ändern, aber statt der Holz-Chips auf die Kohle, legt ihr sie nun nach dem Wässern in eine Feuerfeste Schale, die ihr auf den Boden eures Backofens stellt, so dass im Backofen, wie auch im Grill das Aroma zu den SpareRips gelangt.

Beilagen-Zubereitung:
Die Pommes werden nach meiner bereits vorgestellten Rezeptur vorbereitet. Diese Rezeptur könnt ihr, wenn ihr sie noch nicht kennt oder nicht mehr wisst, relativ weit unten im Beitrag "Kartoffel-Rotkraut-Gratin" nochmal nachlesen! Jetzt kümmern wir uns um die Soße. Die wir als Dip für die SpareRips, die Pommes und generell um das ganze Gericht etwas von der Trockenheit zu befreien zubereiten. Es soll schließlich ein Gaumenkick sein und jedem zeigen, das das Gericht frisch zubereitet wird. Um die BBQ-Sauce etwas rauchriger zumachen, verwenden wir Rauch-Liquid, ein Aroma oder Lakritz  die wir in einer Schüssel mit schwarzer Lebensmittelfarbe verrühren und mit Röstzwiebeln und Ketchup verrühren! Nun sind die Beilagen auch schon fertig und es kann serviert werden.

Eure Selin - Viel Spaß beim nachmachen

Disclaimler: Dies ist das Rezept für "Amerikanische SpareRibs mit Pommes und BBQ-Sauce", was von einigen Leuten von Euch gewünscht wurde, weshalb ich die Griller "BBQ Ömer" und "Klausgrillt" zur Rate genommen habe und um Hilfe gebeten habe um für euch das perfekte Rezept zu erstellen. 

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