Sie ist trotz des Namens keine Bowle sondern ein alkohollastiger Punsch! Sie ist benannt nach der Zange über dem Getränk, auf die rumgetränkter Zucker gelegt wird, der dann angezündet wird. Große Bekanntheit erlangte das Getränk durch den Film "Die Feuerzangenbowle" aus dem Jahr 1944 der nachdem gleichnamigen Buch-Roman aus dem Jahre 1933!
Früher musste für die Feuerzangenbowle der Zucker noch mühevoll zerkleinert werden, heute werden die Zuckerhüte industriell extra für dieses Getränk hergestellt!
Zubereitung:
In einem geeigneten Gefäß werden trockener Rotwein, Gewürznelke, Zimtstangen, Sternanis, Orangen- und Zitronenschalen erhitzt. Je nach Rezept wird zusätzlich Zitronen-oder Orangensaft, Orangen- oder Kirschlikör oder Schwarztee hinzu gegeben. Regional werden auch entsprechende Zutaten gegeben, zum Beispiel Printenlikör im Aachener Land. Ein Zuckerhut wird auf die Zange gegeben und über dem Gefäß platziert. Auf den Zuckerhut braunen Rum träufeln bis er vollständig getränkt ist. Auf zwei bis drei Liter kommen 0,35 Liter Rum, zur Vermeidung von Stichflammen wird der Rum mit Schöpfkellen auf den Zucker gegeben.
Eure Selin vom Barbie-Girl
Disclaimler: Dies ist ein Informationstext über die Feuerzangenbowle, da ich dies für ein ganz besonderes und erwähnenswertes Getränk halte!
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