Mmh, wie gut das duftet! In der Vorweihnachtszeit werden selbst Backmuffel zu begeisterten Hobbybäckern und backen ein Blech Plätzchen nach dem anderen. Blöd nur, wenn diese statt goldbraun und knusprig, trocken und schwarz verkohlt aus dem Ofen kommen. Damit dir das nicht passiert, verraten wir dir die sieben häufigsten Fehler beim Backen von Plätzchen!
Fehler Nr. 1: Die Butter ist zu warm Beim Backen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben – das gilt allerdings nicht für einen Mürbeteig. Hol die Butter erst direkt vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank und schneide sie in kleinen Stückchen zum Mehl. Ist die Butter zu warm, kann es passieren, dass die Plätzchen beim Backen auseinander laufen. Außerdem wird der Teig nicht mürbe.
Fehler Nr. 2: Der Mürbeteig wird nicht gekühlt Mürbeteig muss vor der Verarbeitung mindestens 30 Minuten gekühlt werden, besser jedoch 1 Stunde. Er lässt sich sonst nur schlecht ausrollen und die Plätzchen werden trocken statt mürbe. Gut zu wissen: Du kannst Mürbeteig übrigens auch über Nacht im Kühlschrank lassen und Reste sogar einfrieren.
Fehler Nr. 3:
Man verwendet zu viel Mehl Gerade bei Ausstechern ist es schnell passiert: Damit man den Teig besser ausrollen kann und er nicht festklebt, mehlt man die Arbeitsfläche ordentlich ein. Keine gute Idee! So kommt zu viel Mehl in den Teig und die Plätzchen werden trocken. Unser Tipp, damit der Teig nicht festklebt: Rolle ihn zwischen Frischhaltefolie aus.
Fehler Nr. 4: Der Backofen wird nicht vorgeheizt Vorheizen ja oder nein: Es muss nicht unbedingt sein, gerade beim Plätzchenbacken ist es jedoch sinnvoll. Man kann die Backzeit so deutlich besser abschätzen. Und: Besonders Zimtplätzchen gelingen besser, wenn sie in einen schon heißen Backofen kommen.
Fehler Nr. 5: Man verpasst den richtigen Moment, um die Plätzchen aus dem Ofen zu holen Die Backzeit von Plätzchen ist ziemlich kurz, insbesondere, wenn der Ofen schon heiß ist. Einer der größten Fehler ist, den Backofen kurz aus den Augen zu lassen und schnell mal was anderes zu erledigen. Dann sind die Plätzchen ruckzuck verkohlt. Stell dir am besten eine Eieruhr und bleib in der Nähe des Ofens.
Fehler Nr. 6: Die Plätzchen werden zum Auskühlen auf dem heißen Blech gelassen Raus aus dem Ofen, aber weiterhin auf dem Backblech: keine gute Idee! Zieh das Backpapier mit den frisch gebackenen Plätzchen am besten auf ein Kuchengitter. So kühlen die Kekse besonders gleichmäßig aus und werden schön knusprig. Bleiben sie auf dem Backblech, kann es schnell passieren, dass sie von unten verbrennen oder generell zu trocken werden.
Fehler Nr. 7: Die Plätzchen werden falsch gelagert Du hast nichts von perfekt gebackenen Plätzchen, wenn du sie falsch lagerst und die Kekse weich werden. Der beste Ort für Mürbeteigplätzchen ist eine gut schließende Blechdose. Damit die Plätzchen nicht aneinander kleben, solltest du jeweils ein Blatt Pergamentpapier zwischen die einzelnen Schichten legen. Falls das Gebäck zu hart geworden ist, kannst du ein Stück Apfel mit in die Dose geben.
Lust aufs Plätzchenbacken? Diese Rezepte musst du probieren! Fruchtig gefüllte Mürbeteigplätzchen Gestapelte Tannenbaum-Plätzchen, Klassisches Spritzgebäck, Weihnachtscookies mit weichem Spekulatiuskern, Feine Mandelrauten Nikolausmützen aus Kokosmakronen, Nikolausmützen aus Kokosmakronen
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