Mittwoch, 27. November 2019

Apfelwaffeln | Rezept für ostfriesische Knetwaffeln (Rezept vom Apfelhof in Sponheim an der Nahe bei Bad Kreuznach)

Heute zeige ich Euch das Rezept für Apfelwaffeln, die man wie ostfriesische Knetwaffeln formen kann! Da der Teig durch das im Apfel enthaltene Pektin und dem Honig wie Knete ist und sich gut formen lässt. Das Rezept "Apfelwaffeln" stammt aus Rezeptsammlung "Alles rund um den Apfel", vom Apfelhof in Sponheim an der Nahe bei Bad Kreuznach, das ich mit Euch nun teilen möchte. 

Ostfriesische Knetwaffeln sind bekannt dafür, dass man sie in beliebige Formen kneten kann ähnlich der Hippenmasse! Durch das im Apfel enthaltene Pektin könnt ihr oder müsst ihr Eure Waffeln biegen, da sie leicht zusammen kleben. Egal wie lange ihr die Waffel im Waffeleisen backen lasst. Denn ich habe alles getestet für Euch bezüglich dieser Apfelwaffeln, eventuell tritt das Pektin nicht so aus, wenn ihr die Schale vom Apfel dran lasst. Aber das ist nur minimal der Fall, da ihr ja den Apfel trotzdem raspelt. In Spalten wäre das nicht das Problem, aber das ist ein anderes Rezept!

Zutaten:
300g geraspelte Äpfel (vorher bereits geschält & entkernt)
1-2 TL Zimt (Pulver)
1 EL Rum oder Rum-Aroma (Backaromen-Fläschchen)
50g gemahlene Nüsse
2 EL Honig
250g Butter
1 TL abgeriebene Zitronenschale
4 Eier
250g Mehl
1 TL Backpulver
1 / 4 Liter Milch

sonstiges Equipment an Waffelback-Zubehör:
- Apfelentkerner / Apfelaustecher
- Waffeleisen
- Schöpfkelle zum ausschöpfen des Teiges 
- Rama Margarine zum aufstreichen oder Rama Culinesse aus der praktischen Dossier-Flasche! 
- Silikonpinsel zum Auftragen der Margarine oder einreiben mit dem Küchenkrepp) 
- Quirl (auch Schneebesen genannt) zum regelmäßigen durchrühren des Teiges, da Knetwaffel

Hinweis: Wer möchte kann auch Backtrennspray benutzen, ist einfacher, aber Verschwendung, weil man es zumindest bei den Knetwaffeln bei jedem Backgang aufsprühen muss.

Anmerkung:
Alle Zutaten könnt ihr in der Regel fertig kaufen. Ihr müsst sie nur abwiegen beziehungsweise abmessen. Bei den Äpfeln hingegen müsst ihr zunächst schätzen, je nach Größe etwa 4-5 Äpfel (gehen jetzt von mittelgroß aus) schälen mit dem Sparschäler und mit der Reibe raspeln! Die so entstandenen Apfelspänne abwiegen. Am besten vor dem Raspeln die Schüssel abwiegen und das Gewicht später abziehen um es einfacher zuhaben.

Zubereitung: 
Zuerst die oberen 5 Zutaten vermengen und ziehen lassen, diese habe ich zur einfacheren Übersicht, also der besseren Ansicht, farblich markiert! Dann aus den restlichen 6 Zutaten einen Rührteig herstellen. Dann die Apfelmasse in den Rührteig unterheben, gut vermengen, denn der Teig hat bereits angezogen und ist daher etwas fester als klassischer Waffelteig, lässt sich aber gut kneten und formen. Daher das Waffeleisen immer gut fetten vor dem Ausbacken. Einmal zu beginn und mal zwischendurch reicht dadurch leider nicht aus. Der Knetteig brennt schneller an, ist aber auch generell Fettiger, wenn man das ankleben & brennen verhindern möchte noch mehr. Ich empfehle wie immer Rama zum aufstreichen oder Rama Culinesse.

Eure Selin

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