Samstag, 13. Februar 2021

Kochen zu zweit | Backhendl mit Preiselbeer-Mayo | Fettgebackenes mit Dips | Rezept von Roland & Daniela Trettl

Vox First-Dates-Gastgeber Roland hat mit seiner Frau Dani, Inhaberin von Trettlcosmeics, die ihn trotz des gelernten Beruf's zum Koch in dessen Heimat Bozen in Südtirol beim Kochen immer wieder kritisiert und verbessert, ein Buch heraus gebracht. Es ist gespickt mit allerlei Rezepten, besonders aus Rolands Berufsalltag als Koch, aber auch den bisherigen Wohnorten von Ihnen als Familie zunächst in Bad Reichenhall mittlerweile in Salzburg. Das Buch "Koch" zu zweit heißt, hat übrigens über 80 Rezepte und ist aus dem Südwest-Verlag, eines der Rezepte wurde nun in der kostenlosen rheinhessischen Wochendzeitung veröffentlicht! Was ich Euch nun auch zeige!

Passend morgen zu Valentinstag, aber auch für den Karneval in Corona-Zeiten!

Zutaten:
- 6 Maishühnerkeulen oder Maishähnchenkeulen, alternativ normale Keulen vom Federvieh, wichtig nur wenn Flattermann, solltet ihr auf eine nachhaltige Schlachtung setzen. Die auch männliche Küken aufzieht und mindestens eins bis zwei Jahre leben lässt!
- 1 Knoblauchzehe
- 100g Naturjoghurt
- 1 Priese Piment d'Espalette (stattdessen könnt ihr auch normalen Pfeffer nehmen, Roland verwendet ein spezielles Gewürz, was es unteranderem in seinem Salzburger Gewürzshop gibt)
- 1 Priese mildes Curry
- 1 Priese Salz
- 2 Eier
- Weizenmehl
- Semmelbrösel (Paniermehl)
- Butterschmalz zum ausbacken

Außerdem für die Preiselbeer-Mayo:
- 2 Eigelb
- 1/2 TL Senf
- 1 Priese Salz
- reichlich Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl
- 30g Preiselbeeren (Glas)
- 5g Meerrettich
- 1 Priese Salz
- Saft einer Limette

Zubereitung:
Als erstes die Keulen auf die Hautseite legen und mit einem spitzen Messer beginnend vom Oberschenkel entlang des Kochens schneiden, jeweils. Anschließend das Fleisch vorsichtig vom Knochen lösen. Das ausgelöste Fleisch mit Haut nun in grobe Stücke schneiden. Dann als zweiten Arbeitsschritt ein großes Gefäß zu marinieren bereitstellen, den Joghurt hineingeben, den Knoblauch schälen, fein reiben (Südtiroler Variante), alternativ pressen oder fein hacken. Diesen zum Joghurt geben und miteinander vermengen, entweder mit gewaschenen sauberen Händen, Einmal-Handschuhen oder dem Esslöffel oder einem Sillikonküchenrührlöffel beziehungsweise klassischem Holzlöffel. Piment Pfeffer und Curry dazugeben, wieder gut vermengen und das Fleisch nun dazugeben und gut mit der Joghurt-Soßen-Marinade vermischen, sodass es schön bedeckt ist. Mindestens eineinhalb Stunden (min. 1,5h) abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. Das Fleisch nachdem es gut durchgezogen hat aus der Marinade nehmen und salzen. Die übrig gebliebene Marinade (Joghurt-Soße) könnt ihr entweder noch als Basis für ein weiteres Gericht nehmen oder separat in einem Topf erhitzen und noch einen extra Dipp/ Soße zu machen. Wichtig nur die Marinade wird erhitzt, da das rohe Fleisch drin lag. Die Eier aufschlagen und gut verquirlen, danach drei Stationen aufbauen, denn das Fleisch wird nun in Mehl gewendet, dann durch die Eier gezogen & zum Schluss reichlich Semmelbröseln paniert. Nun in einer hohen Pfanne das Butterschmalz erhitzen, das Fleisch mit der dickeren Seite (Hautseite) nach unten hineinlegen, auf beiden Seiten ausbacken und komplett goldbraun werden lassen und mehrfach wenden. Das Fleisch auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Für die Preiselbeer-Mayo einfach in einer Rührschüssel die Eigelbe und den Senf mit einem Quirl (Schneebesen) kräftig aufschlagen, optional dabei mit Salz würzen, grundsätzlich brauch es das aber nicht unbedingt, ist aber leichter für die gewünschte Emulsion. Daher dann nach dem Salz nach und nach Öl in einem dünnen Strahl, wirklich schmal, hineinlaufen lassen und stetig weiter rühren bis eine Emulsion entstanden ist. Die Preiselbeeren & den Meerrettich unterrühren und mit Salz und Pfeffer sowie frischem Limettensaft abschmecken, alternativ Zitrone, aber das gibt dem frittiertem nochmal ein leicht tropisches Aroma und Joghurt-Limetten-Soße auch köstlich.

Zitat von Google-Books:
"Jetzt endlich erscheint das erste Kochbuch von Roland Trettl mit über 80 Rezepten. Hier lädt er zum Nachkochen ein mit seinen von Südtirol und Italien inspirierten Gerichten wie Rote-Beete-Knödel, Heidelbeer-Datschi oder Safran-Risotto. In diesem Buch vermittelt er seine Kochideen auf die von Fans geliebte sympathische und direkte Art und Weise. Dabei steht bei jedem Rezept das Würz-Detail zentral im Raum, um die besten Seiten eines Gerichtes hervorzubringen. Mit eigens erstellten Fotos vom Küchenchef persönlich bebildert stellt Trettl zusammen mit seiner Frau Dani einfache, alltagstaugliche Rezepte für zwei mit individueller Note vor. Gemeinsam kochen und gemeinsam genießen ist das Motto dieses Buchs. Dieses kostet bei Google-Books als E-Book nur 17,99€, die UVP des gebundenen Buches 22€"

Disclaimler: Das Rezept "Kochen zu zweit | Backhendl mit Preiselbeer-Mayo | Fettgebackenes mit Dips | Rezept von Roland & Daniela Trettl" wurde in der Zeitung vorgestellt und jetzt nun auch bei mir. Der Text wurde nur etwas meinen Bedürfnissen angepasst!

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