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Heute zeige ich Euch ein klassisches Ägäis Rezept! Da ich Euch zeigen möchte wie ihr "deniz börülce" zubereiten könnt, also "Meeresspargel", eine echte Genuss-Spezialität, die kaum jemand kennt. Im Plural "deniz börülcesi" genannt ("deniz börülce"= Singular), bei Meeresspargel im Deutschen ist es hingegen Singular & Plural! Dies wird auch "Salicornes" oder "europäischer Queller" bezeichnet. Im englischsprachigen Raum kennt man es neben dem griechischen Wort "Salicornes" vor allem als "Sea Asparagus". Neben der Ägäis wird er auch in anderen Küstenregionen oder als Exquisiteware in Delikatessen verkauft. In Deutschland habe ich ihn bereits während unseres Mutter-Tochter-Urlaubes in Büsum gegessen und letztens auch beim perfekten Dinner in Hamburg bei Gina gesehen, die an der Elbchaussee wohnt, weshalb der Meeresspargel mittlerweile auch eine deutsche Spezialität ist, zumindest weil er vor allem in Schleswig-Holstein verzehrt wird!
Da die Vorspeise kalt serviert wird, muss sie im Video vermerkt, nach der Zubereitung noch im Kühlschrank parken, dabei kann sie schön durch ziehen. Zwar kann man die Speise auch warm essen, allerdings kann man es natürlich auch warm genießen, dazu einfach in einer Pfanne schwenken, dass schmeckt besonders bei rauen November-Nächten in Bodrum. Wie ihr auch im "Bodrum' un en autentik Balik Lokantalar ~ Bodrums🏆authentisch ägäische Fisch-Lokale im Stadtzentrum" Video sehen könnt, wo ich Euch den Meeresspargel ja zum ersten Mal auf meinem Kanal vorgestellt habe!
Geschmacklich ist der Meeresspargel übrigens nicht mit dem weißen oder grünen Spargel, die an Land wachsen, zu vergleichen und ist von der Größe her auch viel kleiner, eher wie Kräuter oder Salatranken. Ich finde der Meeresspargel schmeckt auch eher wie Salat, also eine Mischung aus Rucola und Stangenbohnen beziehungsweise Princessbohnen. Aber auch wie junger Spinat. Also sehr aromatisch. Das leicht salzige was ja typisch für Meeresfrüchte und Pflanzen ist, hat man durch die türkische Zubereitung mit dem Granatapfel gar nicht!
Hier zum Rezept für die Zubereitung nach türkischer Art!
-- 2-3 Knoblauchzehen
Egal für welche Zubereitungsart ihr Euch entscheidet, es wird immer als Vorspeise serviert und mit Olivenöl verfeinert. Wichtig ist nur dass ihr ein gutes Olivenöl verwendet, denn sie werden am meisten gepantscht, am besten Sallys Olivenöl: https://www.youtube.com/watch?v=USANH5PRk0k
Übrigens zum "deniz börülcesi" beziehungsweise Meeresspargel Essens Video im Lokal kommt ihr hier: https://www.youtube.com/watch?v=UNJ0X-Py7r8
Zum "deniz börülcesi ~ Meeresspargel" Rezept von Şükran Kaymak (in türkischer Sprache): https://www.youtube.com/watch?v=7_P6g9XZUQE
Zum Youtube Video: "deniz börülcesi ~ Meeresspargel" gelangt ihr hier: https://youtu.be/36cl0JCCtjc
Bis bald!
Eure Selin
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Herausgeber: Selin Asansu
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