Mittwoch, 24. Februar 2021

Spitzkohl nach Ciupek Art | polnisches Rezept | Rezept des Monates Februar 2021

Heute zeige ich Euch das Rezept von Mamas Freundin. Sie hat das Rezept von der polnischen Familie ihres mittlerweile verstorbenen Ex-Mannes. Obwohl die beiden schon seit Jahren geschieden waren und sie bereits neu verheiratet ist liebt sie den polnischen Namen. Der in Deutschland etwa so vergleichbar ist wie der Name Müller. Daher kann ich den Namen ruhig reinschreiben.

Zudem ist Spitzkohl, gekocht, leicht bekömmlich und daher besser als Weißkohl für Senioren und 10 Monate alte Babys sowie Kleinkinder geeignet. Der rohe Spitzkohl ist im Gegensatz zum Weißkohl, auch Weißkraut (Sauerkraut & Bayrisch Kraut ist die daraus gegärte hergestellte Variante) auch geschmacklich aromatischer, da er bereits im rohen Zustand eine Senfnote hat und dadurch eine leichte Schärfe in Form von Pfeffer, man braucht also nicht Nachwürzen.

Ihr braucht:
1 Spitzkohl (ganz)
600g Hackfleisch
Hackfleischgewürz / Hackfleischwürzer
125 ml (1/4 Liter) Rinderbrühe
1 mittelgroße rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
Kurkuma & Ingwer 

Zubereitung:
Zuerst den Spitzkohl von der Spitze nach unten halbieren, dass kann etwas tricky sein, daher arbeitet ihr Euch einfach vorsichtig von oben nach unten. Da der Spitzkohl schnell gar ist braucht ihr auch kaum Zeitverlust zu befürchten, die Zeit die ihr maximal dadurch zu verschenken habt, nehmt ihr Euch mit 5 Minuten vom Trödeln beim Tisch decken! Dann die äußeren Blätter verwerfen, den Spitzkohl vom Strunk befreien, alles was hart ist kommt ebenfalls weg, davon hat der Spitzkohl leider sehr viel, aber das kann man prima roh verzehren, zumindest Erwachsene bis zum 60.Lebensjahr und Kinder, die über 3 Jahre alt sind und nichts mehr grundlos verschlucken können, sondern bereits kauen, Thema Kaugummi & Kaubonbons. Ab 65 Jahren wird es dann nämlich auch schon gefährlich, was das verschlucken angeht, vorher nur die Verdauung. Daher nur für mich, nicht meine Mutter!

Dann den Spitzkohl in dünne Streifen scheiden und der Länge nach in der Mitte halbieren. Das geht sehr schnell, da ja nun alles weich ist. Anschließend folgt die Zwiebel, diese wird geschält und je nach Vorliebe geschnitten oder gehackt. Nun die Zwiebel mit dem Hackfleisch vermengen und mit Hackfleischgewürz würzen, alles gut verkneten. Nun das Hackfleisch in etwas Öl in der Pfanne anbraten oder lediglich mit Eigenfett. In Polen benutzt man auch gerne Schweineschmalz statt Öl. Jetzt in einem Topf, nachdem das Hackfleisch dazugegeben wurde genau in 125g Rinderbrühe den Spitzkohl nach und nachhinzugeben. Nicht alles auf einmal, da der Spitzkohl beim wachsen auf dem Feld viel Wasser zieht was nun erst verkocht. Die Zehe Knoblauch reinpressen und später noch mit Kurkuma & Ingwer würzen. Eventuell noch Chili oder Paprika edelsüß oder Rosenscharf. Die genannten Gewürze sind nicht traditionell polnisch, aber stammen aus der Klosterküche und der Heilkräuterküche, werden aber auch dort wieder aufgrund der Globalisierung wieder gerne verwendet.

Serviert wird es traditionell mit Kartoffeln, meist Petersilienkartoffeln, wie es auch Mamas Freundin macht, aber wir haben es mit Reis serviert zu griechischem Schafsmilch-Joghurt. Ich liebe den von Olympus. Den gibt es immer bei Real.

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