Donnerstag, 30. November 2023

Mandelmakronen mit Grieß (ein christliches Oma Rezept zur Eiweißverwertung)

Leckere süße Makronen mit Grieß und Mandeln, sind ein christliches Oma Rezept zur Eiweißverwertung

Zutaten 
150 g blanchierte gemahlene Mandeln (ohne Schale)
220 g Zucker 
125 g Weichweizengrieß oder Baby-Grieß (z.B. Abend-Brei / Gute-Nacht-Brei)
1/2 Fläschchen Bittermandelaroma 
3 Eiweiß (Rezepte für das Eigelb sind z.B.Traumstücke, Nougat Tuffs oder die Zimtschnecken-Plätzchen) 
1 Prise Salz 
einige Backoblaten 40 mm oder 50 mm Durchmesser (Achtung nicht glutenfrei)
einige gehobelte Mandeln alternativ gestiftet oder gehackt
 
Zubereitung:
Zuerst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dabei ist fest geschlagener Eischnee ist das A und O für fast jedes Makronen-Rezept. Deshalb achtet darauf, dass der Eischnee in einem Gefäß geschlagen wird, dass absolut fettfrei und trocken ist. Dasselbe gilt auch für die Rührbesen. Damit die Makronen gut gelingen, ist es wichtig, den Zucker ganz langsam in das gut steife Eiweiß rieseln zu lassen. Dann das Bittermandelaroma nach und nach hinzugeben, ein halbes Fläschchen sollte zwar ausreichen, wenn es aber ganz hinein geschüttet wurde, auch nicht schlimm. Dann die gemahlenen Mandeln und Grieß mischen und vorsichtig unterheben, damit der Eischnee nicht kaputt geht. Den Teig für 1 Stunde ruhen , dies ist wichtig, dass der Grieß (leicht) quellen kann, außer ihr benutzt Grieß (Babybrei) aus dem Babyglas, der kann direkt weiterverarbeitet werden. Mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Häufchen auf den Oblaten verteilen. Dabei etwas Abstand lassen. Mit gehobelten Mandeln verziehren, damit sie nicht runterfallen etwas fest drücken und die Makronen im vorgeheizten Backofen backen für etwa 12-15 Minuten bei 160°C Umluft auf der mittleren Schiene. Verwahre die Mandelmakronen mit Grieß luftdicht in einer Keksdose.

Anmerkung zu den blanchierten und gemahlenen Mandeln: Wenn keine vorhanden (zur Weihnachtszeit sind die Backwarenabteilungen ja manchmal wie leergefegt und in anderen Ländern ist es üblich Kiloweise Mandeln zu kaufen und zu lagern). Die noch ungeschälten Mandeln in kochendes Wasser geben und kurz aufkochen. Dann auf einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Diesen Vorgang wird "Blanchieren" genannt, daher auch der Begriff "blanchierte Mandeln". Nun eine Mandel zwischen Daumen und Finger nehmen und die Schale abziehen. Die Mandeln können ohne Schale selber gemahlen werden zum Beispiel im Mixer. 

Anmerkung zu den Backoblaten: Warum bei einer christlichen Oma traditionell die runden Backoblaten (aus Esspapier) in der religiösen Weihnachtsbäckerei  dazugehören hat einen wichtigen Grund. Die Oblaten symbolisieren den Leib Christi, weshalb in katholischen Kirchengemeinden auch eine Hostie gegessen wird (dies dürfen in katholischen Kirchen aber nur aktiv praktizierende Katholiken, die Gemeindemitglied sind). Außerdem helfen sie das Eiweißgebäck schön in Form und außen knusprig zu halten. Oft werden auch Oblaten, weil man nicht möchte, dass die Makronen am Backpapier festkleben. 

Disclaimler: Die Mandelmakronen mit Grieß (ein christliches Oma Rezept zur Eiweißverwertung) stammen im Original von https://www.einfachmalene.de/omas-mandelmakronen-mit-griess-selber-backen/ ! Der Text wurde aber chronologisch verbessert und formal sowie optisch durch Kürzung verbessert und mit dem Küchentipp zum blanchieren ergänzt. 

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