Dienstag, 21. Januar 2020

Tüften un Plum | beliebtes Suppen-Gericht aus MCPom

Verstehst du beim Rezepttitel wie ich zuerst auch kein Wort? Dann stammst du wohl genauso wie ich nicht aus Mecklenburg-Vorpommern. Denn "Tüften un Plum" ist in MCPom eine sehr beliebte Suppe mit Kartoffeln (Tüften), Zwetschgen/Pflaumen (Plum) und einer Fleischeinlage. Statt frischen Zwetschgen kannst du natürlich auch Backpflaumen für die Suppe verwenden, wie es in der DDR-Zeit üblich war, also norddeutsche Ostalgie.

Zutaten:
1 Zwiebel
400 g Kartoffeln
2 Stangen Porree (Lauch)
300g Weißkohl
250 g Brokkoli
2 Speisemöhren
1 EL Butterschmalz
800 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt Salz Pfeffer
4 Mettenden
4 frische Zwetschgen oder etwa 50g Backpflaumen
150 g Schmand
1 Bund Petersilie
4 “Suppenbrötchen” zum Servieren

Zubereitung:
Zuerst Zwiebel schälen und würfeln, dann die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Den Porree (Lauch) unter fließend Wasser säubern und in Ringe schneiden. Den Weißkohl ebenfalls säubern und in feine Streifen schneiden. Den Brokkoli putzen und nach dem waschen in kleine Röschen trennen. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden (nicht schräg, dass ist hier Küchenkodex).  Den Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Nun das vorbereitete Gemüse dazugeben und mit andünsten. Anschließend mit Brühe ablöschen, ein Lorbeerblatt hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen sowie die Mettenden in Stücke schneiden. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und die Zwetschgen in Stücke schneiden. Mettenden und Zwetschgen zur Suppe geben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen.  In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Das Brot aushöhlen. Suppe erneut abschmecken, Petersilie untermischen. Suppe in Brötchen anrichten und mit Schmand garnieren.

Eure Selin

Disclaimler: Das Rezept stammt im Original von Rewe!

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