Sonntag, 19. April 2020

Ika Somen & Hamo Sushi" von Originalkoch Haruyuki Takada


gifu ronaldo der sushi nie in japan probiert hat und geil endlich da, dank Mälzer Bruder. 

Hübsche alte Damen für ein Koch der mich sympartisch findet, wären cool, doch Steffen muss das Sushi Seepferdchen machen aber Henssler geht unter. Er hatte von einem Lotto-Gewinn genau 
74000 D-Mark für 3 Monate investiert.

Nun muss er aber erst zu yto als erstes die Bude putzen, Reis waschen, Messer schleifen, den Tisch decken und die Kunst für filigranes Sushi erlernen. Das Amerikanische Sushi ist definitiv anders. Klassisches "ika" wie Sepia, sau dünn geschnitten, das andere kennt Steffen nicht, vergleicht es mit Nuancen von einer Tellerfarbe!

Damit Henssler überhaupt eine Change hat war er im Crash-Kurs bei Yto, der ihm auch beim analysieren der Box hilft. yto der steffen alles gezeigt hat serviert ihm die Box und zeigt ihm wo und was er einkaufen muss. Doch Kochen muss Steffen selber. Da Steffen kein japanisch kann ist die Hilfe fair, den Scheitern wird er eh so Mälzer! Doch Hensslers Ehrgeiz ist ungebrochen stark.

Die letzte Herausforderung führt Steffen Henssler nach Japan in die Provinz Gifu. Im "Takada Hassho" steht er vor der großen Aufgabe, "Ika Somen & Hamo Sushi" von Originalkoch Haruyuki Takada zuzubereiten.  Die Website der Originallocation: http://www.takadahassho.com/english.html  

Kochen bedeutet mit traditionellen Grundlagen innovatives Essen herzustellen. Da Japan wie Deutschland vier Jahreszeiten hat, gibt es saisonale Zutaten aus harmonischen Kombinationen. Er ist ein guter Freund von Mälzer, weshalb er gefragt wurde ob er der Originalkoch sein möchte um Henssler der nur amerikanisiertes Sushi kann mal zu zeigen wie das richtig traditionell geht. Dieser ist einer der wenigen Menschen den Mälzer in Ausland kennen gelernt habe und vor dessen Küche er Respekt zolle und umgekehrt auch, den er kann nicht europäisch kochen. Im "Takada Hassho" steht er vor der großen Aufgabe, "Ika Somen & Hamo Sushi" von Originalkoch Haruyuki Takada zuzubereiten.

Der ganz frisch gekaufte Tintenfisch wird ausgenommen gewaschen und in S Form auf den Schneidebrett geschnitten, er wird in einem runden blauen Servierschälchen angerichtet. Dieder erhält die Sämigkeit durch grünen Okra zu weißem Tintenfisch, garniert mit Chilifäden und Sesam. Zur Soße werden dashi Kombu-Algen, mit Wasser sowie Getrockneter gerebelter gehobelter Thunfisch (gibt es bisher nur in Japan) und Reisessig serviert. In Sojasoße eingelegter Tintenfisch gemixt mit Chili mit Gelatine ein Gelee entsteht, Steffen mixt es ohne Gelatine, er entscheidet sich später Agartine zu benutzen, eine pflanzliche Alternative zur Gelatine. Dazu wird Seetang und Wasabi mit Öl serviert.

Dann den Hamo Hecht (auch "Hecht Conger" genannt) schneiden (die Technik braucht etwa 10 Jahre Übung) das besondere die Gräten muss man zerschneiden da gebogen, Umeboschi-Plaume (keine naschi birne wie Steffen zunächst vermutete, aber er bekam ja ortskundige Hilfe) & durch sieb zerdrückt mit Mirin oder alkoholfreier Sake Schritt für Schritt aufgekocht und hinzugegeben. Dann in eine Schüssel geben. Der Sushireis geformt, Fisch drauf, das Elefantenohr was an Sommerjalosinen von Hensslers Oma erinnern tut wird mit Rettich und Pflaumensoße garniert und in einem grünen Servierschälchen serviert.

Steffen hat es tatsächlich geschafft auf die Idee zu kommen die Gräten vom Fisch zu zerschneiden und hat tatsächlich aufgrund seiner Berufserfahrung als Koch doch gut mit dem Messer einiges an Gräten zerschneiden können, Steffen bräuchte noch zwei Jahre Übung dann wäre er auch soweit. Eigentlich würde er das so nicht rausgehen lassen weil noch Restgräten vorhanden sind. Aber die Gäste müssen nun aufpassen, da sie den Fisch von Steffen unbedingt probieren möchten.

Steffen hat es übrigens sehr gut hinbekommen nur beim anrichten sich nicht mehr viel Mühe gegeben. Die Nerven waren durch, das Zweite Gericht war selbst für den Originalkoch perfekt, nur bisschen noch gräten Schnittechnik üben, aber 10 Jahre Steffen hast du fast geschafft du bist ein weltweit anerkannter koch und erzielst gute solide 5,2 Punkte im Durschnitt

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