Sonntag, 15. Januar 2023

Atlas'in en sevdin çorba Babannesi de: yoğurtlu çorba ~ türkische Joghurtsuppe mit Minze -- auch bekannt als Yayla çorbası ~ Almsuppe

Ich habe meine Tante gefragt was denn Atlas Lieblingssuppe von ihr ist. Denn ihr Enkelsohn isst nun auch öfter bei ihr und verlangt natürlich besondere Dinge. Meine Tante antwortet "Atlas'in en sevdin çorba Babannesi de yoğurtlu çorba ama sadeçe yoğurt çünkü Atlas nane ve pirinç çorba da sevmiyor". Also auf deutsch übesetzt Atlas isst von seiner Großmutter väterlicherseeits am liebsten Joghurtsuppe, aber nur mit Joghurt, weil Atlas Minze und Reis in der Suppe nicht mag.

Da sie mir das Rezept noch nie gezeigt hatte und ich es nur aus dem Fernsehen und den Medien kannte beziehungweise mein Vater aus der Tüte zubereitete (Istant-Tütensuppe) beschlossen wir es zu machen, im Juni 2022, als sie bei uns zu Besuch war. 

Da ich aber nun erst die Muse hatte, kommt der Beitrag mit dem zugehörigem Video erst jetzt im Januar 2023.

In diesem Beitrag zeige ich Euch das Rezept für "yoğurtlu çorba ~ türkische Joghurtsuppe mit Minze"auch bekannt als "Yayla çorbası ~ Almsuppe". Die Hauptzutaten sind Joghurt, getrocknete Minze, Eier, Mehl, Butter und Reis. Die Herkunftsorte der Suppe sind natürlich die Türkei, aber auch Iran und Irak. Die Almsuppe lebt traditionell von getrockneten Zutaten und wird ganzjährig aus selbstgemachtem Joghurt sowie selbstgemachter Butter und von den bäuerlichen Landwirt*innen ursprünglich hergestellt. Restaurants und Hausfrauen wie meine Tante machen das meist nur an Feiertagen, aber wichtig sie verwenden Joghurt aus dem Eimer. Theoretisch ist die Joghurtverpackung egal ob es ein Becher, Glas oder Eimer ist. Aber für das Feeling nutzt einen Eimer!

 
Zutaten:
5 EL Joghurt aus dem Eimer (Restaurants und Hausfrauen in den Turkstaaten verwenden Joghurt im Eimer)
2 Eier und 2 EL Mehl oder 3 Eier und 3 EL Mehl
getrocknete Minze
etwas Butter
2 EL Reis (ungekochte Reiskörner)

Gewürze: 
getrocknete Minze, wichtig hierfür keine frische Minze verwenden
Pfeffer z.B. weiß, schwarz oder bunt (je nach Geschmack & optischer Vorliebe)
Chiliflocken (türkisch: "Pul Biber") 
optional Salz 

Anmerkung zum Mengenverhältnis: Pro Ei ein EL Mehl! Hier werden "M" Eier verwendet. Also wenn ihr L habt noch etwas Mehl nach Gefühl hinzugeben für die Bindung.

Zubereitung: Zuerst in einer Rührschüssel die Eier und das Mehl zusammen rühren. Nun in einen Topf etwas Butter, eine Flocke geben und erwärmen, sobald die Butter etwas geschmolzen ist die Minze hinzugeben, nun die Minzbutter kurz bis es leicht dampft, aber noch nicht anbrennt. Jetzt die Eimasse hinzufügen und mit dem Schneebesen kräftig rühren, sodass keine Proteinklumpen entstehen, denn Klümpchen lassen sich nicht vermeiden. Aber wichtig ist, dass der Joghurt nicht gerinnt, sodass sich die Molke trennt und auflöst, weshalb die Masse immer mit dem Schneebesen geschlagen wird, bis sie scchön cremig ist. Dann folgen der Reis, also zwei Esslöffel ungekochte Reiskörner und die Gewürze. Gewürzt wird mit weiterer Minze, Pfeffer, Chiliflocken (türkisch Pul Biber) und optional Salz. Wichtig hierfür keine frische Minze verwenden.

Da ich es nicht scharf mag, gibt jede*r der/die Chiliflocken mag diese selbst erst nachträglich in seinen Teller. Wird aber normalerweise nicht gemacht außer man sagt es vorher!

Für ihren Enkel Atlas würde meine Tante aber die Butter weglassen und später Olivenöl hinzufügen. Da Atlas keine Minze und Reis in der Suppe mag, aber dennoch gesunde Fette zusich nehmen soll.

Disclaimler: Dies ist ein Informationsbeitrag inklusive Rezept von "Atlas'in en sevdin çorba Babannesi de: yoğurtlu çorba ~ türkische Joghurtsuppe mit Minze -- auch bekannt als Yayla çorbası ~ Almsuppe"

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