Dienstag, 14. Februar 2023

In Salzwasser gesiedete Piroggi (gefüllt mit Kartoffeln und Quark) zu Gurken, Tomaten und Mayonnaise

Weil ich nicht immer das gleiche kochen will, habe ich Piroggi gekauft. Das sind polnische Teigtaschen und weil man die traditionell anders serviert als italienische Pasta zeige ich das heute.   

Polnisch kochen: In Salzwasser gesiedete Piroggi gefüllt mit Kartoffeln und Quark zu Gurken, Tomaten und Mayonnaise

Zutaten:
Piroggi gefüllt mit Kartoffeln und Quark z.B. von Lidl 
Salz (1-2 EL)
1 Wasserkocherladung gekochtes Leitungswasser
Gurke (Salatgurke) und optional zusätzlich Essiggurke
Tomaten (2 Stück) 
Mayonnaise z.B. Mircale Wip
optional Rote Bete oder Karotten in Streifen geschnitten

Zubereitung:
Die Piroggi in Salzwasser sieden. Dazu am besten die Piroggi einfach in einen Topf mit Salz geben (ca. 1 - 2 EL, die Polen würzen etwas stärker als die Deutschen, achtet aber auf euren eigenen Geschmack) und mit gekochtem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen.

Die Gurke schälen und osteuropäisch schneiden, also der Länge nach in Streifen schneiden, und diese dann nochmal klein schneiden, sodass ihr Wellen erhaltet und diese dann in eine große Salat Schüssel oder Schale geben. Optional die Essigurken ebenfalls osteuropäisch in Streifen scheiden und klein schneiden oder falls ihr bereits welche da habt in Streifen z.B. Rewe Brotzeit Gurken oder American Sandwich Gurken, könnt ihr sie ebenfalls klein schneiden. Die Essigurken, je nach Konsitenz (fest oder weich), sofern weich einfach dazu geben, oder sollten sie fest sein bis zum servieren seperat in einer Schale lagern.

Paralell die Tomaten häuten, einfach mit etwas heißem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen und etwas warten. Dann lassen sie sich ganz einfach häuten. Also die Haut der Schale lässt sich ganz einfach abziehen oder wie man auch auf dem Dorf sagt pellen. Die gepellten Tomaten dann seperat in einer Schale oder Schüssel lagern, da es sonst zu schnell matschig wird. Anschließend schneide ich diese in der Schale klein, weil sie nun sehr weich sind brauche ich dazu kein Schneidebrett mehr!

Wichtig Tomaten und Mayonnaise erst vor dem servieren hinzu geben, sonst wird es matschig. 
Dieses Gericht kann man also sehr gut voebereiten, was sehr praktisch ist.
Zum Servieren das Salzwasser zum größten Teil abgießen, wie bei normalen Nudeln, ähnlich wie für Nudelsalat oder italienische Tomatensoße einen kleinen Teil vom Kochwasser beziehungsweise (in unserem Fall bei den Piroggi) dem Ziehwasser der Teigwaren aufheben und unterrühren.

Den "Salat" könnt ihr osteuropäisch nun optional mit Rote Bete oder Karotten in Streifen geschnitten ergänzen. Er wird traditionell mit Löffel gegessen, aber ihr könnt auch eine Gabel nehmen, wenn ihr das, wie meine Mutter, lieber mögt.

Hier ist die Videoanleitung dazu: https://youtu.be/MjO_iKcxQQY

Selin
Disclaimler: In Salzwasser gesiedete Piroggi (gefüllt mit Kartoffeln und Quark) zu Gurken, Tomaten und Mayonnaise 

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