Samstag, 26. August 2017

Fürst-Pückler-Torte

Ich habe das Rezept der Fürst-Pückler-Torte für Euch von Dr.Oetker herausgesucht, weil ich davon im Internet gelesen hatte, nachdem ich mehr über die Fürst-Pückler-Passage in Cottbus wissen wollte.

ZUTATEN:
Für die Springform (Ø 26 cm):
etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
2 EL
heißes Wasser
80 g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
50 g Weizenmehl
½ gestr. TL Backpulver
 1 Päckchen Dr. Oetker Gala Feines Schokoladen-Puddingpulver

Joghurt-Creme:

200 g kalte Schlagsahne
500 g Joghurt mit Vanille-Geschmack
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
50 g Zucker

Erdbeer-Ceme:

200 g kalte Schlagsahne
100 g Erdbeeren
1 Päckchen Dr. Oetker Kaltschale Himbeer-Johannisbeer
3 EL Zucker
500 g Dickmilch / Kondensmilch beispielsweise von Milchmädchen oder Bärenmarke
2 Beutel Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)

Außerdem: 

3 EL Whiskey oder Apfelsaft
200 g kalte Schlagsahne

Schokoladen-Früchte:
100 g Erdbeeren
100 g rote Johannisbeeren
50 g Zartbitterschokolade
50 g weiße Schokolade
2 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

ZUBEREITUNG:
Als erstes den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze etwa 180°C , bei Heißluft etwa 160°C ! Für den Biskuitteig dann die Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Den mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse weitere zwei Minuten schlagen. Das Mehl mit Backpulver und Puddingpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Nun den Teig einfüllen und in der Form glatt streichen. Dann die Form auf dem Rost in das untere Drittel der Einschubleisten in Backofen schieben. Die Backzeit beträgt etwa 18 Minuten. Das Gebäck etwas erkalten lassen und aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und das Gebäck mit dem Backpapier erkalten lassen.  Dann den Boden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Whisky oder Saft tränken. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darum stellen.

Für die Joghurt-Creme die Sahne steif schlagen und den Joghurt in eine weitere größere Rührschüssel geben. Dann die 3 Beutel Gelatine mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe einrühren und noch eine Minute weiterrühren. Den Zucker einrieseln lassen und die Sahne vorsichtig unterheben. Nun die Joghurt-Creme auf den Boden geben, gleichmäßig verstreichen und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest wird.

Für die Erdbeer-Creme die Sahne steif schlagen und auch die Erdbeeren waschen, putzen und in einer weiteren Rührschüssel pürieren. Anschließend die Kaltschale nach Packungsanleitung, aber nur mit 100 g pürierten Erdbeeren und 3 EL Zucker, zubereiten. Dann die Dickmilch in eine Rührschüssel geben und mit 2 Beutel Gelatine fix für eine Minute verrühren. Erst die zubereitete Kaltschale, dann die Sahne mit Hilfe eines Schneebesens unterheben. Die Erdbeer-Creme auf die Joghurt-Creme geben, gleichmäßig verstreichen und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Für die Schokoladen-Früchte die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einem Küchenpapier gut trocken tupfen. Nun die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und ebenfalls mit Hilfe eines Küchenpapiers gut trocknen lassen. Anschließend die Schokolade, nachdem ihr sie in kleine Stücke getrennt habt, grob zerkleinern und mit jeweils 1 TL Speiseöl bei schwacher Hitze schmelzen. Dann die vorbereiteten Früchte mit Hilfe einer Gabel in die flüssige Schokolade tauchen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost trocknen lassen.

Zum Schluss für das Verzieren die Sahne steif schlagen. Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle geben und die Torte damit und den Schokoladenfrüchten dekorieren.  Außerhalb der Erdbeerzeit bitte statt der frischen Erdbeeren für die Erdbeer-Füllung auch die gleiche Menge tiefgekühlte Erdbeeren verwenden um gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Denn die Flug-Erdbeeren schmecken meist nicht wie die heimischen Erdbeeren, da sie wegen des Transports bereits früher geerntet werden.

Disclaimler: Das Rezept der Fürst-Pückler-Torte stammt im Original von Dr.Oetker wurde aber formal angeändert!

4 Kommentare:

  1. Antworten
    1. Freut mich dass Dir Fürst-Pückler gefällt! Danke für das liebenswerte Kommentar! Gerne mehr davon! Liebe Grüße Selin

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    2. Fürst-Pückler esse ich schon als kleines Kind ist glaube auch eines der beliebtesten Eisvarianten, welche Kinder mögen ;)

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    3. Das ist das Sandwich-Eis, das bekannteste Double der DDR. Was Du in einem extra Beitrag hier auch auf dem Blog nachlesen kannst!

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