Montag, 23. März 2020

In Deutschland nah scheitern "Ammerländer Mockturtle Suppe" in Bad Zwischenahn

Es wird nicht gebacken du Schlampe sagt Henssler im Vorfeld vor der Aufgaben-Verkündung. Aber er schickt Mälzer nach Bad Zwischenahn wo es eine zunächst eine böse Überraschung nach der anderen gibt für Tim um dem selbsternannten Großmaul das Maul zu stopfen, wie Henssler philosophiert, er würde den Herrn Mälzer erstmalig weinen sehen wollen.

Er soll nah scheitern. Er darf mit dem Ausflugsboot der Linienschiffahrt anreisen oder zumindest einmal um den See fahren. Als Mälzer nach überstandener Schifffahrt mit Koffer, schließlich am Hotel Fährhaus ankommt, sagt er Zielgruppe 75 plus die bei der Henssler Autogrammstunde sind. Die junge Rezeptionistin zu Mälzer freundlich fragend"Sie sind dass erste mal in Bad Zwischenahn?"- "Nein vermutlich nicht was soll die Frage! Bin unter 50!"- Gelächter unter den Mitarbeitern die im Hintergrund Gläser pollieren und Dinge sortieren. Aber Tim hat gar nicht so unrecht denn zig von Rollatoren stehen im Eingangsbereich wie in einem Altenzentrum und die Frau gab ihm schließlich seine Zimmerschlüssel. Warten sie hier ist ein Brief der mit - "fi.ck dich von koch zu koch" adressiert ist.

Die größte Luftpumpe im Gewerbe schickt ihn gleich nach der Ankunft in einen Buchladen nach Edewecht in einem kleinem Dorf, dass wahrscheinlich noch nie so hohen Besuch hatte wie ihn, so Mälzer. Einen Küchenhelfer soll er dort abholen, dieser wurde von Steffen Henssler bestellt und in der Buchhandlung Haase für Mälzer zurückgelegt, denn es handelt sich um das Buch"Kochen für Dummis". Komischer Weise weiß der Buchhändler sofort wenn er da vor sich hat und wundert sich aber zudem gleichzeitig über dessen Besuch in seinem Laden in kleinem Dorf nahe dem Kurort Bad Zwischenahn, allerdings ist der Laden gut sortiert und hat fast alles an normalen Büchern, sogar renomierte Kochbücher im Standard-Sortiment. Aber es gibt keine Bücher von Henssler, die sind unsinnig nur von Gorden Rampsy, Anthony, zwei mal Mälzer und Jamie, sowie einige in Deutschland unbekanntere Köche hat er hier, aber nicht Henssler, was will man mehr, der Buchhändler selbst in der Provinz hat verstanden was wertvoll ist, wie Mälzer triumphiert.

Zurück in Bad Zwischenahn gibt es für Mälzer die Box in der dazu mit einem Grießpilzsüppchen beziehungsweise Innereien Ragout und auf dem anderen Teller ein Brot, eine Böse Überraschung wartet.

Denn in den beiliegendem Brief steht "Paar Kilometer aus der Hansestadt Hamburg kurz HH raus, braucht der Heimscheißer bereits seine Wechselklamotten wie ein Baby, denn Brot gehört zur Aufgabe!"

Dass Henssler, trotz der Raffinesse der Suppe an sich, nicht fair ist, ist ein Unding. Daher fackelt Mälzer nicht lange und, nachdem er "Steffen Henssler" eingetippt hatte sowie in Sekunden mit ihm verbunden wurde, schreit in sein Handy "da du kein Agreement ein hältst, wurdest du nun von mir angerufen", der gerade auf dem Klo ist und daher das Handy gegen die Kabinentür hält um dem Videoanruf nicht peinlich zu entgehen, nach dem anschließenden Händewaschen geht Hessler an der frischen Luft und sagt "die Suppe ist das Entscheidende".

Gesagt getan, Mälzer macht sich weiter an die Verkostung: "Schmeckt nach 1960, alter Geschmack wie mit Oma im Ausflugslokal mit alten Küchenchef," aber es ist Thorben Grübnau von Ahrenshof, mit 37 fast 38 bei den Dreharbeiten 2019 (TV Ausstrahlung 2020) noch nicht mal Mitte 40.

Dieser erklärt, die Armmerländer Mockturtlesuppe ist eine englische Suppe die ursprünglich mit Schildkröten hergestellt wurde, dies hat Napoleon verboten daher wurde nun von "Ammeländern"-Köchen eine Innereiensuppe hergestellt vom Schwein. Als erstes das Fleisch geputzt, das Herz zurecht geschnitten, Hirn gesäubert, Schweinezunge zurecht geschnitten, dass alles vorbereitet ist. Gekochter Schweineschmalz, klein gezupft, der aussieht wie feines Huhn für Mälzer. Dumme Drecksau sagt Henssler. Die Frikadelle aus gekochtem Fleisch oder Grieß der Chemiebaukasten von Mälzer, griselige Knödel sind Kalbsfrikadellen aus frisch gewolften Kalbsfleisch, eingelegtem Toastbrot, abgestochenen Bällchen. Für das Aroma wird Fleischbrühe aus braunem Röstfound (Wurzel-Gemüse mit Tomatensoße & Madeira Wein, unblanchierte Rinderknochen), der zweiter Found Herz, Zunge mit Wurzel-Gemüse Wachholderbeeren, Lorbeerblätter, der dritte ist der selbe nur mit Schweineschwanz. Nach drei Grundfounds verbinden 2/3 Rinderbrühe 1/3 Schweineinnereienfound. Mit dem Cherry Madeira wird nochmal nachgeschmeckt (Mälzer hat richtig rausgeschmeckt Madeira, Whisky oder Conag und sich später clever für Madeira entschieden), die Nierchen und Pilze a la Minute angebraten, aufgegossen mit den anderen Innereien und noch mal kurz ziehen lassen.

Und es gibt dazu eine Kanne Essig um den animaligen Geschmack zu minimieren, er hat mit Worcester nie gearbeitet, trotz Abitur weiß er nicht wie man es schreibt und kauft fertige Worcester-Soße & Orangensaft, auch wenn sie selbstgemacht wurde von Thorben. Sie wird unter anderem mit Apfelessig, Sojasoße, Knoblauch und Honig hergestellt, insgesamt aus 14 Zutaten, allerdings der Rest ist Geheim, die muss man erst mal rausschmecken, ist ja eine Geheimsoße. "Super Idee das selber zumachen, - auch für "Henssler's ahoi!". Tim Mälzer reist also mit diesem Gericht zu seiner ersten Herausforderung im Duell gegen Steffen Henssler nach Bad Zwischenahn und kocht im Restaurant "Ahrenshof" die "Mockturtle Suppe mit Worcester Soße" von Originalkoch Thorben Grübnau nach, auch wenn Tim immer noch nicht weiß, bis zu diesem Zeitpunkt, was es sein soll. Die Website der Originallocation: www.der-ahrenshof.de

Tim muss also zurück zu den Basics, da "Vater Henssler so alt ist dass er zur Kur muss im Kurort Bad Zwischenahn". Tim Mälzer würde eigentlich die ganze Metzgerei an Innereien leer kaufen, da er nicht weiß vom welchem Tier, aber im Fabrikverkauf Bley, zeigt Mälzer dem Fleischer ein Foto, der gleich erkennt was es ist und ihm so auch sagt um welches Gericht es sich handelt "imitierte Schildkrötensuppe"! <<Was für ein Knecht, Mist! Nur halber Ort geschmiert von mir>>,so Henssler Wut entbrand, als er die Szene zum ersten Mal sieht.

Es ist ein Oldenburger Nationalgericht was Tim nicht kennt, obwohl nur zwei Stunden von seinem Wohnort entfernt, hat er es nie gehört und sie geben ihm den Tipp Markklösschen. Mälzer hat mithilfe 70% der Zutaten richtig gekauft, doch er muss unter der Aufsicht des Küchenchef, der in der deutschen Nationalmannschaft der Köche für Founds verantwortlich und berühmt ist, kochen und fühlt sich belästigt. Mälzer macht statt Tomatensoße Hackfleisch rein und lässt es in den Knödeln weg. Dennoch ein geniales Geschmackserlebnis, denn Mälzer ist nah dran. Brilliant performt. Jedoch hat Tim vergessen die Niere rein zumachen vor Aufregung und mit dem Alkohol zu überfüllt gehandelt. Aber geschmeckt hat es der Jury bis auf die Worcester-Soße, da gekauft, aber er erreicht super 6,0 Punkte im Durchschnitt von den Stamm-Gästen die heute die Jury sind, worunter auch der Sänger Klaus und Klaus von Nordseeküste ist, dessen Lieblingsgericht tatsächlich dies ist.

Was hat das mit Großbritannien zu tun, dass hier englische Suppen beliebt sind? Da Bad Zwischahn und den nördlichen Teil von ganz Niedersachsen, wirklich westlich nur die Nordsee von Großbritannien beziehungsweise England trennt, beziehungsweise die Hafenzufahrt in die Niederlande, was somit klar sein sollte.

Disclaimler: Dieser Beitrag <<In Deutschland nah scheitern "Ammerländer Mockturtle Suppe" in Bad Zwischenahn>> berichtet über die Tv Sendung Kitchen Imossible Mälzer vs Henssler!

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