Montag, 8. August 2016

Explosionstorte / Star Bust Cake / Torte zum 18. Geburtstag

Diese Torte habe ich meiner allerbesten Freundin Vero zum 18.Geburtstag gebacken! Denn sie hat sich einen "Star Bust Cake" gewünscht! Auf Deutsch finde ich den Namen "Explosionstorte" nicht sehr schön! Aber sei's drum, ob Explosionstorte oder Star Bust Cake, es wird mit Sternen dekoriert und wie ich das gemacht habe zeige ich euch nun!

ANLEITUNG:

Dekoration (4-5 Tage vorher):
Als erstes müssen wir die Sterne herstellen! Da diese Deko eh nicht gegessen wird verwende ich hiefür einfach Papier! Was ihr beim planen von Torten echt berücksichtigen solltet, denn das ist kostengünstiger! Dazu aus Tonpapier Sterne ausschneiden und diese mit Flüssigkleber auf Schaschlikspieße kleben! Damit es später auch schön aussieht, empfiehlt es sich die Sterne doppelt auszuschneiden und den Schaschlikspieß dazwischen zu kleben (Stern, Schaschlik, Stern), wie ein Sandwich so zu sagen!

Dann kümmern wir uns um den Kuchen (3 Tage vorher):
Die Geschmacksrichtung soll Erdbeere & Mango sein! Dazu backen wir einfach einen normalen Kuchen, einen Biskuitteig (all-in-one Teig) wo wir Mango-Saft hinzufügen! In die Creme geben wir Mango und Erdbeeren, die es bei uns im Supermarkt noch gab, Deutsche Erdbeeren (sonst nehmt noch etwas Erdbeerpüree einer Konfitüre! Denn Erdbeeren schmecken besser wenn sie frisch sind und keinen langen Anreiseweg aus dem Ausland hatten)

Backen werde ich in einer guten alten Gusseisen-Gugelhupfform meiner Oma, weil eine Explosionstorte sollte meiner Meinung hoch werden! Gusseisen brauch zwar länger beim backen (ca. 1 Stunde) länger als Plastik! Also Backzeit insgesamt 1:30 - bis 1:50! Aber schmeckt dadurch natürlich knuspriger! Der Kuchen hat also einen fluffigen aber dennoch knusprigen Rand wie zu Omas Zeiten!

Dann wenden wir uns an die Creme! Als erstes die Mango halbieren, dann die Mangohälfte mit der Fruchtfleischseite über einem Glasrand (von einem hohem Wasserglas beispielsweise von Ikea) drücken und runter ziehen so dass die Flüssigkeit in das Glas laufen kann! Am besten ihr zieht Handschuhe an, denn das wird eine klitschige Angelegenheit! Und selbst da hab ich mehrfach die Handschuhe gewechselt! Ich habe nämlich gleich zwei Gläser gebraucht! Die Erdbeeren mit einem Strohhalm vom grün entfernen! Die fertigen Erdbeere dann in eine Schüssel geben, ist eine kleine Menge (also ein Hand voll) zusammen gekommen kurz abwaschen und dann in ein Rührgefäß geben! Hier mit einem Schneebesen die Erdbeeren zerdrücken und das Püree dann verrühren! Die Mangoschalen mit einem Löffel nochmal auskratzen und den ausgekratzten Inhalt des Löffels zu dem Erdbeerpüree hinzugeben! Dann kümmern wir uns um die Eier! Dazu in eine kleine Schüssel 1 Ei normal aufschlagen, dann das zweite Ei trennen, das Eigelb gebt ihr zum ersten Ei in die Schüssel! Die Schüssel des ersten Ei's mit einem Schneebesen (wenn ihr nur einen habt eine Gabel tut es auch) verquirlen! Bei der zweiten mit einem weiterem Schneebesen (solltet ihr nur einen haben müsst ihr waschen und zwar gründlich mit Geschirrspülmittel säubern, das heißt zum Schluss nochmal mit heißem Wasser nachspülen um sicher zu gehen das kein Schaum oder Spüli... mehr im Quirl hängt!) Dann das Eiweiß zu Eischnee schlagen, wozu ihr noch eine Priese Salz gebt was das schlagen von Hand einfacher macht (bei mehreren Eiern empfiehlt es sich Elektronik nehmen oder es einen Mann machen lassen, denn es geht sehr in die Arme)! Dazu solltet ihr eine saubere und fettfreie Schüssel haben, was ich garantieren kann, denn diese Schüssel, welche ich benutzt habe, war neu und wurde noch nie benutzt! Sonst müsst ihr mit heißem Wasser noch mal ausspülen! Zum Schluss noch die restlichen Erdbeeren mit einem frischen Strohhalm zum hinzugeben säubern. Ich habe da jetzt die Hälfte genommen! Weil mir das bereits genug Erdbeergeschmack hatte und die Mango sonst nicht mehr schmeckbar wäre! Dann hinzugeben! Fertig!

Stapeln der Torte, (2 Tage vorher)
Am nächsten Tag, denn Kuchen in einen Tortenring spannen! Dazu nehmt ihr das Cakeboard oder den Sevirteller und setzt die Tortendecke oder Tortenpappe beim Cakeboard drauf und darauf den Tortenring so dass dann der Kuchen reingesetzt wird! Das mit dem Tortenring ist besonders Hilfreich wenn der Kuchen wie bei mir gerissen ist, passiert mir manchmal wenn ich den Kuchen nicht stürze sondern so am Backpapier raus hebe, aber nicht immer, allerdings Gugelhupf oder Rohrboden sind anfällig dafür! Aber das können wir später weg tricksen und auch das Loch können wir schließen ohne das es auffällt!  Bestes Flickmaterial = Löffelbiskuit!

Dann einen Esslöffel nehmen und den Kuchen mit Saft tränken, dazu einfach esslöffelweise den Saft auf den Kuchen geben, bis er komplett bedeckt wurde! Aber bitte nur Esslöffelweise sonst wird der Kuchen feucht und kann weggeschmissen werden oder zumindest nicht mehr dekoriert werden, Essen kann man ihn ja in der Regel trotzdem! Desweiteren solltet ihr eure Tortenpappe mit Backpapier abdecken, sonst ist unten alles verschmiert wie bei mir!

Wenn das Tränken geschehen ist, setzt ihr einen Topf auf, worüber ihr euren Schmelztopf gebt! Damit ihr die Creme über dem Wasserbad erwärmen könnt, dass ist wegen dem Ei in der Creme ganz wichtig um die eventuell vorhandenen Sallmonellen (besonders wenn das Ei etwas älter ist) abzutöten. Leicht umrühren mit einem Schaschlikspieß! Wenn die Creme Bläschen bildet, fängt sie an zu kochen bzw. warm zu werden, dann ist es Zeit eine Messerspitze Butter hinzugeben um zu gewährleisten das die Creme später fest wird. Der Schmelztopf wird, wenn sich die Butter in der Creme aufgelöst hat, vom Herd genommen und die Creme dann durch den Ausguss des Schmelztopfes sowie mit Hilfe eines großen Esslöffels auf dem Kuchen im Tortenring verteilt! Dann stopfen wir die Lücken mit Löffelbiskuit und wiederholen anschließend den Vorgang mit dem Wasserbad für eine zweite Schicht. Dann legen wir einen Rand als Abschluss damit wir eine gerade Oberfläche haben! Zum Schluss mit dem kleinen Löffel die letzten Ecken und mit dem Löffel glattstreichen (hier hat mir meine kleine türkische Prinzessin Elisabeth geholfen! Danke nochmal Liebes! Canim ich liebe dich über alles dafür, denn ich hab dich mega lieb!)

Optik, 1 Tag vorher oder mehrere Stunden vor dem servieren
Dann kümmern wir uns um die Optik der Torte, ich habe mich gegen Fondant und für Schokoladen-Glasur entschieden! Also für einen Kuchen in Baumstamm-Optik! Denn Vero mag es nicht so süß! Aber schön fruchtig! Dazu nach dem ihr euch frische Handschuhe angezogen habt, einfach den Tortenring mit Ruckeln Stück für Stück nach oben Schieben! Stück für Stück deshalb, damit ihr eventuelle nicht fest gewordene Flüssigkeit mit Löffelbiskuits, die ihr drunter schiebt mit der anderen Hand, aufsaugen könnt! Dann müsst ihr das ganze mit Schokoladen-Glasur einpinseln, auf dem Deckel könnt ihr ein Wellenförmiges Muster ziehen oder wer handwerklich geschickt ist auch etwas schreiben!

Finnish der Torte, Serviertag
Zieht euch Handschuhe an und dekoriert die Torte mit Früchten (weil Wochenende war aus der Dose) nach eurem Belieben und steckt eure Spieße mit den Sternen noch in den Kuchen! Setzt die Kerzen auf die Torte, ruft das Geburtstagskind und zündet die Kerzen an! Fertig!
Was ich nun gebraucht habe:
- 4 Eier Edeka gut und Günstig (bitte nehmt wie ich die 10er Packung, die 6er kostet mehr)
- Mehl
- 150g Zucker
- Vanille-Granulat oder Vanillezucker, Vanilleextrakt
- Priese Speisestärke oder ein halbes am besten sogar nur 1/4 Backpulver (hier nehme ich aber meistens zu viel, weil man ja beim Rührteig ein ganzes nimmt) weshalb nur einen Hauch nehmen müsst!
- Mango-Saft (alternativ Milch, aber da Veros Wunsch Mango war kommt der jetzt so rein) meiner ist von Marks & Spencer Food aus London (wenn euer Saft wie dieser, den ich aus London mitgebracht habe, Dickflüssig wie Buttermilch (was übrigens auch geht) ist, braucht ihr keine Butter in den Teig zu geben)

Für die Creme:

1 Mango, der Edeka-Mangos-genussreif-täglich-frisch
1 Schale Erdbeeren, bitte achtet das diese frisch sind, nicht matschig oder faul und nicht importiert wurden (schmecken einfach besser wenn sie keinen langen Transportweg hatten, sonst nehmt einfach Erdbeerkonfitüre)
2 große Eier ( L) vom Bauern (hatten wir noch zuhause)

sowie jeweils eine Messerspitze Butter beim erwärmen der Creme

Für die Optik:
Löffelbiskuits
Schokoladen-Glassur von Piccard, das war jetzt Vollmilch
Mangoscheiben aus der Dose, vor dem verwenden in einem Sieb abtropfen lassen
Erbeeren aus der Dose, vor dem verwenden in einem Sieb abtropfen lassen

Ich habe alles mit #Muskelkraft zubereitet! Aber ihr könnt natürlich auch eure Elektronik zur Hilfe nehmen! Desweiteren Vielen Dank an SallysWelt für den Tipp mit dem Glas bei der Mango und Isabeau bzw SamiSlimani für den Tipp mit dem Strohhalm bei den Erdbeeren! Eure Selin

Disclaimler: Dieser Beitrag entstand zum 18.Geburtstag meiner allerbesten Freundin Verona und wurde mit viel Liebe zubereitet!

<3
Nachtrag: Im Jahr 2023 folgte zu (diesem Beitrag) das nachträgliche Video auf Youtube!
 <3

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen