Dieser Salat wird in der Türkei gerne zubereitet und zählt zu den Klassikern der türkischen Salate im Winter, aber auch Brotaufstrich inbesondere im Sommer, wo er bei der Hitze eine kühle Abkühlung ist.
Im Sommer solltet ihr auf Mayonnaise oder Remoulade verzichten und nur Joghurt benutzen beziehungsweise den Joghurt mit 6% Fett noch durch einen normalen 1,5% Joghurt ergänzen!
Der Möhren Joghurt Salat ist nicht nur eine super tolle Vorspeise sondern eine Beilage zum Grillen.
Allerdings ist er etwas aufwendiger und soll gut durchziehen. Daher wird er morgens oder am Vortag vorbereitet, wichtig gut abdecken, vergessen die meisten Hausfrauen leider. Dann im Kühlschrank oder oder (während des Sommers) im kühlen Keller aufbewahren.
Anmerkung: Die Möhren gibt es mittlerweile in den meisten deutschen Supermärkten bereits fertig geraspelt zukaufen, sind aber auch mit der richtigen Reibe schnell selbst geraspelt, aber bitte auf eure Finger aufpassen. Am besten ihr verwendet einen Fingerschutz!
Als erstes die geraspelten Möhren mit etwas Knoblauch in der Pfanne anbraten, hier gibt es zwei Möglichkeiten, entweder ganz sanft oder Kräftig, sodass die Karotten Röststreifen bekommen, ich mag die sanfte Variante lieber und auch Dine hat die sanfte Variante für das Zeigen gewählt. Die kräftige Variante passt besser als Beilage.
In der Tükei wird zum Schluss noch etwas Olivenöl beträufelt, ist zwar klassisch türkisch, aber kein Muss, in Marokko etwas Argamöl.je nach Zubereiter*in trieft das Öl richtig, aber für den Deutschen Geschmack solltet ihr es nicht übetreiben, ein kleiner Schuss reicht völlig und ist teuer, da wir es in Deutschland importieren.
Disclaimler: Das Bild und Rezept enthält die Quelle "Instagram / Foodlover_Dine"!
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