Wo auch immer in Kärnten ein Kirchtag oder eine noch traditionelle Hochzeit stattfindet, ist die Kärntner Kirchtags- oder Gelbe Suppe nicht weit.
Die von gelbstrotzende, gehaltvolle Suppe wird mit mehreren Sorten Fleisch, Rahm, Eiern, Gewürzen und Safran zubereitet. Dazu isst man je nach Familie Reindling, Pohaca oder Potiza. Alles Begriffe für eine traditionelle Nussrolle mit slowenischem Ursprung, die in einer Form für Napfkuchen oder Gugelhupf gebacken wird. Das Rosentaler Pohača Fest in Ferlach gedenkt dieser slowenischen Spezialiät.
Erfreulicherweise habe ich gleich zwei Rezepte gefunden und möchte keins davon vorenthalten!
Hier das Rezept von "cookingCatrin" für 3 - 4 Portionen (auf hochdeutsch übersetzt)
120 g Hühnerbrust
120 g Schweinefleisch (Schulter)
1 kleine Zwiebel
75 g Sellerie
1 große Karotte
1 TL Safranfäden
200 ml Weißwein
200 ml Schlagsahne
1 Schuss Essig Salz & Pfeffer
Gewürze: Wacholderbeeren und Lorbeerblätter
Zubereitung: Das Fleisch mit 750 ml Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Den Schaum abschöpfen und 30 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen. Das Gemüse waschen, putzen und würfeln. Nach 30 Minuten das Gemüse und die Gewürze zur Fleischbrühe geben und für weitere 20 Minuten kochen lassen. Anschließend die Suppe abgießen. Danach Wein, Safran und Schlagsahne hinzufügen und mit dem Stabmixer aufmixen. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und wieder zur Suppe hinzufügen, abschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Vor dem Servieren mit frischen Kräutern garnieren.
1 Pastinake
1 Stück Sellerie
4 Karotten
1 kleine Stange Lauch
1 kleiner Bund Petersilie
300 g Hähnchebfleisch
350 g Lammfleisch
550 g Rindfleisch
1 Rinderknochen 1 Markknochen
3.5 L Wasser
1/8 L Weißwein
Schuss Essig
1 großzüge Prise Safranfäden
500 g Sauerrahm
200 ml Schlagsahne
3 Eigelb
3 Wacholderbeeren
4 Pfefferkörner
1 Zimtstange
Disclaimler: Bild und Infos inklusive Rezepte stammen aus der Quelle "Kärtnen.at" und wurden von mir auf hochdeutsch verständlich erklärt und übersetzt!!!
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