Donnerstag, 25. Dezember 2014

türkische Weihnacht - Menü - Polonezköy Leonardo

Auch wenn die Schwarzmeer Region des Landkreises Bekur in der Provinz Istanbul ein reines Sommerdomizil ist, ist es auch im Winter für einige Kurztripps geeignet. Denn besonders wenn Festivitäten außerhalb des Stadtzentrums anstehen ist der Landreis Bekur perfekt. Hier kann man perfekt feiern. Wir waren diesmal in Polonezköy, dem Dorf der Polen was auf polnisch Adamspol heißt. Hier siedelten nach dem Krimmkrieg polnische, tschechische und böhmische Söldner des Sultans.

Als Starter
gibt es welch Wunder: Meze


Roastbeeftatar (da in der Türkei, bis auf wenige Ausnahmen, Fleisch nicht roh zubereitet werden darf, was man aufgrund der Hitze sowie aus religiöser Sicht auch verstehen kann, ist das Rindertatar gegart und da Rindertartar gegart nur als Roastbeef zubereitet werden darf, da sonst wie eine Schuhsohle wird, gibt es nur diese Variante in der Türkei bzw. außerhalb des Privathaushaltes) was mit Essiguken angerichtet ist
Haydari (Käse-Joghurt-Creme)
Lachs
Käse

In jedem der sichtbaren "Weingläser" ist Wasser eingefüllt, wie es in der Türkei bei einer "Rakı Sofrası" im Restaurant oder Taverne sowie auch in der Haute Cuisine bzw. Sultansküche anzutreffen ist. Wie man auf dem Foto sehen kann, ist dies eher moderner angerichtet. Weshalb man dies eher als türkische Haute Cuisine bezeichnet, weil es ja nicht mehr traditionell ist.

Mein Favorit ist der "Russ salatası"

 Vorspeise:  kleine Tarte/ küçük tart
Hier zeigt sich der französische Einfluss in der türkischen Küche. Denn mit Paprika und einigen anderen Zutaten bietet die klassische französische Tarte eine unvergleichliche Raffinesse! Und das mit einfachen und herkömmlichen Zutaten. Bei dieser Tarte bildet ein Pilzragout die Grundlage, was dann mit roter und gelber Paprika sowie einigen Gewürzen verfeinert wird. Abgerundet wird die Tarte mit frischer Petersilie. Die buschige wohl bemerkt, aufgrund des französischen Einflusses. Denn in der türkischen Sultans Küche verwendet man sonst eher die glatte, - das ist orientalischer. Aber da Weihnachten ja christlich ist, bereitet man in der türkischen Haute Cuisine auch gerne mal die französische Variante zu. Die außerdem passend zu unserem ursprünglich aus Frankreich stammenden Gericht ist.

Passend dazu französischer Weißwein. Ich empfehle dazu einen Savingon blanc. Bon Apetit wünsche ich allen:*

Hauptgang:
Zetinyaĝli Sozu Ördek, mor lahna, bitane patatez ve yeşil Ezme
Ente in einer Olivensoße mit Rotkohl und einer Kartoffel sowie grüne Ezme, die etwas pikant ist
Zu allererst zur Ente, sie ist zwar zerlegt aber noch nicht von den Extreminenten befreit. Was in der Türkei aber typisch ist. Das Gebeine (Knochen) und Kreten pulen gehört in der Türkei einfach dazu. Serviert wird die Ente in einer Olivensoße, welche aufgrund der Zetinyaĝli Sozu auch sehr gesund ist. Dazu wird eine Schüssel Rotkraut sowie einer Kartoffel mit Rosmarin, was wieder mit buschiger Petersilie abgerundet wird, gereicht. Außerdem grüne Ezme, vermutlich bestehend aus Wasabi, aufgrund der Schärfe. Serviert wird die Ezme in einer Waffel, die man vom Eis kennt und somit essen kann. Afiyet olsun sag ich nur noch
Mein Fazit: Das Essen ist sehr lecker, bis auf die Eszme, die ist mir etwas zu scharf.

Nachspeise: Ayva Tatlısı
Quitten im Sirup mit Kaymak
Eine ähnliche Nachspeise (tatlı) ist "Kabak Tatlısı", also süßer Kürbis mit Kaymak, die es bei der Hochzeit gab, unterscheiden tuen sie sich nur in der Konsistenz, da sie vom Geschmack meiner Meinung nach gleich sind. Den der Kürbis ist von Natur aus härter als die Quitten. Weshalb man den Kabak im Mund kauen muss und die Ayva einfach löffeln kann und runter schlucken kann wie Joghurt. Was zur später Stunde natürlich sehr angenehm ist und dann gerade noch so rein passt, weil man schon satt ist. Und Müde ist man danach auch schon, besonders wenn man noch an Blog Posts hier geschrieben hat bis früh in den morgen und dann schon wieder um neun zum Friseur musste. Weil um 14.00 ja das Taxi zum Shuttel-Service nach Polonezköy bestellt wurde. Das sind wirklich Luxus Sorgen, dann wünsch ich euch noch schöne Weihnachtsfeiertage in Deutschland und eine gute Nacht, bevor es für mich wieder nach Istanbul geht

Übernachtet haben wir in Leo's Butik Otel was zum Restaurant gehört.
<3 Selin

Disclaimler: Copyright seit 2014, Barbie-Girllifestyle-Blog by Selin Asansu

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