Sonntag, 9. August 2015

Ein Traum aus Tausend und einer Nacht,- leckeres Feigendessert mit Honig

Hallo meine süßen, heute präsentiere ich euch ein leckeres Rezept mit Honig was im Volksmund auch als "Traum aus Tausend und einer Nacht" bezeichnet wird. Dieses Rezept erinnert mich an "Aladin und die Wunderlampe" und stammt ursprünglich aus der Sultansküche.

Ihr braucht:
frische Feigen
Nar esiki oder Feigenessig
Honig
eventuell Kaymak

Zubereitung:
Die frischen Feigen mit dem Messer halbieren und die Spalten dann nochmal vierteln. Anschließend legen wir die Feigen ein, damit sie ihr süßes Aroma entfalten und zu einer Zuckerbombe werden. Denn nur richtig süße Feigen sind ein Traum aus Tausend und einer Nacht. Dazu lege ich die Feigen in eine Schüssel und übergieße sie mit "Nar esiki" türkischem Granatapfelsirup oder "Feigenessig". Dann die Feigen mindestens über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, so dass sich das Aroma voll entfalten kann. Kurz vor dem servieren das ganze noch mit Honig beträufeln und wenn ihr es noch etwas Cremiger mögt könnt ihr noch etwas Kaymak (die türkische Mascapone) hinzugeben, aber ich mag das nur im Winter. Denn dies ist im Sommer aufgrund der Hitze echt zu mastig.

Anmerkung: Bei diesem Rezept handelt es sich um deutsche Feigen, wenn ihr jetzt also im Sommer in der Türkei... seid braucht ihr die Feigen nicht einzulegen. Da das Aroma, dies erkennt ihr wenn die Feigen dunkellila sind, ausreichend ist. Aber ein kleiner Trost im Winter, zumindest im Süden des Landes wo sie einfach immer wachsen, sind die Feigen auch in der Türkei eher violett-lavendelfarbend. Und da die Türken nicht auf ihr leckeres Dessert verzichten wollen, verwenden sie einfach etwas Naresiki (Granatapfelessig/sirup) oder den ursprünglich aus Italien stammenden Feigenessig.

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