Montag, 3. September 2018

🍋🌯 Lahmacun [Lachmacun] ~ türkische Pizza, traditionell essen in Kadiköy, Istanbul 🌅

Traditionell wird Lahmacun [türkisch richtig ausgesprochen: Lachmacun] lediglich mit Petersilie und Zitrone befüllt, wenn der Lahmacun handwerklich gut ist, wie diese beiden Exemplare die Ihr im Video seht, muss auch nicht mehr verwendet werden. Mehr brauch es wirklich nicht, für einen guten traditionellen Lahmacun wie hier in Istanbul-Kadiköy! In den restlichen Orten von Istanbul und der Türkei wird er hingegen mit Salat serviert. Da schmeckt er mir am besten von der Restaurant-Kette "Konya(li"), die traditionelles Essen aus Konya (dies ist eine Stadt in der Türkei und Herkunft von Sallys Vater) serviert. Aber Fleisch auf Fleisch, wie es die Deutschen mögen, geht für die Türken gar nicht. Wollt ihr stattdessen Döner in einer Teigrolle, dann nehmt Dürüm. Das ist der türkische Wrap!🌯

Übrigens wusstet Ihr was Petersilie auf türkisch heißt? Ich verrate es Euch, es wird "Maydonalz"ausgesprochen, aber "Maydanoz" oder "Maydonoz" geschrieben - das eine ist alt-türkisch, das andere neu-türkisch, jedoch beide Schreibweisen können offiziell verwendet werden.  Als ich das erste Mal hier in Kadıköy bewusst essen war, also nicht als kleines Kind, wobei da waren wir meistens zuhause bei der Familie oder bei Freunden und Bekannten eingeladen, fand ich das ganz schön lustig bezüglich der Ähnlichkeit des Namens mit MC Donalds. Und ja beim türkischen MC Donalds gibt es Ayran. Denn Ayran ist einfach perfekt, am besten in der Türkei von der Marke Süttaş, Pınar oder Ülker, aber auch wirklich von MC Donalds genial, kein Scherz und anders als in Deutschland gibt es bei MC Donalds schon seit meiner Kindheit einen Lieferservice (türkisch Alo-Service). In Deutschland sind das an meinen Lieblingsmarken von Ayran Körfez, Aldi Süd Eigenmarke oder Ülker. Die anderen sind zu salzig oder fad, allerdings gemischt mit Wasser auch genießbar.

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💡Bitte beachtet das Video wurde aufgrund seiner Länge nicht geschnitten. 🎺

➡️ Falls Ihr nicht nach Istanbul kommt um es im Restaurant zu essen oder eben Deutsch in irgendeiner Döner-Imbissstube in Deutschland oder wo auch immer mit Fleisch, dann könnt Ihr gerne das Rezept was Ihr unter Sallys Welt im Blog als auch in der App  findet, gerne ausprobieren und dann beim nachmachen gerne mal mich verlinken auf Facebook oder Instagram beziehungsweise mit dem Hashtag #selinxlahmacun oder mir einfach so per "Direkt Message" schicken. 🔎 Eure Selin ---

🛠 Danke für über 1.000 Streams auf Youtube, dass ist nicht selbstverständlich!
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😁Freut mich, dass es Euch gefällt, türkische Pizza habt Ihr bestimmt auch schon gegessen, ✏denn Lahmacun verkauft jeder zweite Dönerladen, - neben Döner in Deutschland, also so gut wie jeder Dönerladen! Aber halt nur nicht traditionell, sondern wie es die Deutschen mögen beziehungsweise die Kunden in Deutschland mit Rotkraut & Weißkraut!

Aber probiert es gerne mal traditionell mit Zitrone 🍋 und Petersilie!
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PS: Im Video war ich mit Verona im “Kadıköy Çarşıda Efsane Lezzet” Halil Lahmacun yorumu, im zweitältesten Lahmacun Restaurant, da das älteste Lahmacun Restaurant "Borsam Taşfırın" in der Caferağa, Güneşli Bahçe Sok No:22, 34710 Kadıköy/İstanbul, Türkei, zu hatte! Auch zu empfehlen ist Tarsus Lahmacun. Die hatten allerdings wegen Bayram ebenfalls zu und sind auch nicht so bekannt, weil hier eher die Einheimischen essen, Halil ist eine Mischung aus Touristen und Einheimischen. Borsam Taşfırın ist berümt für seinen Steinofen und auf der anderen Straßenseite kann man sogar auf einem Stein sitzen, also einer Riesen Steinbank an der Fensterfront, deren Fenstersprossen gleichzeitig als Ablage und Tisch dienen. Allerdings ist das Unvorteilhaft für Frauen, wenn sie Kleider oder Röcke anhaben, weshalb Verona und ich darauf verzichtet hätten, aber wir haben ganz vornehm bei Halil Lahmacun am Holztisch gegessen.
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Produktionsland: Türkei
Music: Local Sound
Herausgeber: Selin Asansu
Disclaimler: Die Bilder stammen vom Urheber dieses Videos, die während eines Ausflugs mit Verona entstanden sind um Ihr persönlich, aber auch Euch ein Stück türkische Küche und vor allem auch Tradition näher zu bringen.

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