Samstag, 1. September 2018

Potatoe, Young Coconut, Asia Wok Dish with original Oriental Noodle / Kartoffel-Wokgericht mit junger Kokosnuss und original orientalischen Nudeln

Heute bereite ich einen "Potatoe, Young Coconut, Asia Wok Dish with original Oriental Noodle" zu, das auf deutsch lautet "Kartoffel-Wokgericht mit junger Kokosnuss und original orientalischen Nudeln" und super lecker ist!

Zutaten:
1 große Kartoffel (Anabel), aber die Sorte ist eigentlich egal
1 frische junge Kokosnuss (1 fresh Young Coconut) - 2,59€ pro Stück, diese ist schwer zu bekommen, da sie logischerweise anders als die ausgereifte Kokosnuss früher und mühsamer geerntet werden muss, alternativ zur jungen Kokosnuss könntet ihr Sellerie nehmen, allerdings die Knolle (das runde), nicht die Staude! 
etwa 1 El Sesamöl [oder ein anders Asia-Öl]
100g Golden Mushrooms, frisch (ich habe dafür lediglich 0,99€ bezahlt)
Sezuan Tofu, 200g, vakuumverpackt (ihr könnt euren Tofu, aber auch selber in einer Sezuan Würzmischung einlegen, Sezuan ist eine Stadt  in China wo diese Würzmarinade ursürünglich herstammt oder die Würzmarinade einfach danach benannt wurde)
1 Pak Choi, chinesischer (Senf)Stängelkohl [Choi Sam, Choi Sum, Pak Choi]
Knoblauchsprossen, (Sun Sam) wie Schnittlauch nur statt Zwiebel hier Knoblaucharoma
junger Grüner Pfeffer [young green pepper]
getrocknete Algen Wakame (eine 20g Packung kostet 1,96€)
ca. 100 bis 200g Oriental Noodles (pro 453g Packung 1,99€), je nach Essern [dies sind übrigens die echten Nudeln, vom der Uiguren, einem der Türkvölker, die aus einer Kreuzung aus Türken und Chinesen entstammen, aber da diese maschinell hergestellt werden, werden sie überwiegend in Japan verzehrt] 
gemahlener Ingwer oder frischer fein geschnittener Ingwer
1 frische Zitrone
Paprika edelsüß oder Chiliflocken
Dark Soya sauce ~ dunkle Sojasoße

Zubereitung:
Als erstes die junge Kokosnuss reiben, das geht am besten mit einem kleinen aber dennoch scharfen Küchenmesser. Dabei solltet ihr es so runter Säbeln wie bei einem Döner Spieß bis zum Kern beziehungsweise Stein worauf ihr stößt und dann die bereits abgesäbelten Stücke noch mal reiben, da die Kokosnuss auch wenn sie noch eine junge [noch nicht ausgereifte Kokosnuss, daher auch für Babynahrung geeignet, da besonders zartes Fruchtfleisch], besonders unhandlich ist und somit etwas groß für unsere Reibe. Wie gesagt könnt ihr alternativ, wenn ihr die junge Kokosnuss nicht bekommt, eine KnollenSellerie stattdessen nehmen und es bis auf den Kern der nicht vorhanden ist, da es eine Boden und keine Himmelfrucht ist, auch so zubereiten. Die Kartoffel schälen und ebenfalls reiben.

Dann den Wok oder eine größere Pfanne 🍳 mit Sesamöl gemeinsam erhitzen und die jetzt eben geriebenen Produkte darin erhitzen. Nun dabei immer gut umrühren. Den Kern der jungen Kokosnuss bitte noch nicht wegschmeißen, sondern mit einer Bohrmaschine oder einem Hammer aufbohren oder aufschlagen um das Kokoswasser zu gewinnen, wir haben 1,5 Gläser voll bekommen also 375 ml. 
Die Knoblauchsprossen und die Stängel des Park Chois in feine Scheiben schneiden und ebenfalls hinzugeben. Dann den Sezuan Tofu dazu geben und mit Ingwer alles würzen sowie wider gut umrühren. Nun relativ zum Schluss die Golden Mushrooms schneiden und die Blätter des Pak Chois hinzufügen. Anschließend nach erneutem rühren im Wok etwa 1 Strang jungen Pfeffer von der Rispe entfernen, etwas platt drücken, für die Entfaltung des Aromas und zum Wok hinzugeben.

Jetzt mit etwas Kokosnusswasser (etwa 1 EL) und etwas Zitrone 🍋 abschmecken, die Masse, welche nach etwas dampfen und weiterem umrühren im Wok an Geschmack verloren hat. Ich habe hier eine halbe Zitrone genommen, die ich mit der Hand über dem Wok ausgepresst, besser gesagt ausgedrückt habe. Nun kurz vor dem erstmaligen Verzehr (das Gericht kann man abgedeckt für mehre Tage aufheben), die Nudeln in Salzwasser vorgaren. Dann wenn die Nudeln gar sind 1 EL vom Nudelwasser in den Wok geben und das restliche Nudelwasser abgießen. Während dessen etwa 1 Prise Paprika edelsüß und dunkler Soja Sauce zusätzlich in den Wok geben nun die Nudeln mit einer Nudelgreifzange rausfischen und nah und nach in den Wok geben und wieder gut umrühren.

Das Kartoffel-Wokgericht mit junger Kokosnuss und original orientalischen Nudeln nun zur Deko noch mit jungen Pfeffer und getrockneten Algen Wakame bestreuen oder zumindest etwas berieseln. Ich persönlich bevorzuge zu diesem veganen Gericht nur etwas Naturjoghurt, bleibe damit also vegetarisch, denn trotz des nun vegetarischen Gerichtes oder ohne den Joghurt vegan, schmeckt es durch den Tofu, der in Sezuan Würzmarinade eingelegt wurde nach Fleisch. Mein Tipp generell an euch, Tofu niemals ohne zusätzliche Gewürze garen, sonst schmeckt er wirklich nach Schwamm, selbst wenn es zusätzlich nur etwas Rosmarin oder Basilikum in der Pfanne ist, ihr bekommt dadurch ein "Schmackhaftes Etwas" statt einem geschmackslosem Schwamm.

Lasst es Euch schmecken!!!

Eure Selin

Disclaimler: Ich habe die Zutaten für 15€ im goasia Supermarkt im UG der Galeria Kaufhof in N7 Kunststraße, 681691 Mannheim gekauft und bin sehr zufrieden, aufgrund der großen Auswahl und da hier jede Zahlungsart an Bankkarten akzeptiert wird, ihr könnt die Produkte laut Kassenzettel auch online unter www.goasia.net einkaufen. Es gibt zwar viele Produkte mittlerweile auch im normalen stationären Handel, diverse Produkte sind dort aber deutlich teurer, wie auch in mehreren Internetshops, wo noch die Versandkosten hinzu kommen, daher empfehle ich euch schon einen Asia-Laden nach möglichkeit vor Ort aufzusuchen. Ich bin für dieses Menü auch extra nach Mannheim gefahren, da ich noch eine Jahres-Fahrkarte bis gestern (30.08) hatte.

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