Sonntag, 2. Dezember 2018

umami | Was bedeutet das Wort "umami"?

Heute möchte ich das Wort umami erläutern. Ein Wort mit mehreren Bedeutungen, wenn man in einem Geschmackstest umami beschreibt, dann als typisches Gewürz der chinesisch-asiatischen Küche, was aber vor allem in China-Restaurants verwendet wird, es ist nämlich auch das Pseudonym für den bekanntesten Geschmacksverstärker Glutamat, ein Pulver, worauf einige Menschen allergisch regieren in Form von Atemnot oder Magenbeschwerden. Allerdings ist Glutamat nicht nur ein künstlich hergestellter Chemiestoff, einige Tiere enthalten von Natur aus in der Haut und ihren Organen Glutamat, wozu man das Tier aber qualvoll töten müsste, weshalb es außer durch die Ureinwohner im 21. Jahrhundert nicht mehr praktiziert wird oder es wird auch in der normalen asiatischen Küche natürlich hergestellt auf Shi-Take-Pilze-Basis!

In der türkischen Sprache hat es nichts mit Essen zu tun, es bedeutet umgangssprachlich "umarmen", "glauben", "jemanden auf den Arm nehmen", "funktioniert es!", was aber im Grunde genommen rechtlich nicht anerkannt ist! Es ist eben Umgangssprache, aber dennoch benutzt wird.

Aber auch als ein Kosewort für eine Mutter, Tanzen oder andere Dinge wird das Wort "umami"als Synonym benutzt!

Disclaimler: Dies ist ein Informatiostext über "umami  | Was bedeutet das Wort "umami"?"!

4 Kommentare:

  1. Auf Glutamat wird in unserer Familie komplett verzichtet :D Lieber die Dinge ohne Maggi und etc. essen, da schmecken die Gerichte viel besser und aromatischer ;) :D

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Da hast Du Recht dass es ohne deutlich besser schmeckt, allerdings ist es, wie oben beschrieben, auch ein rein natürlicher Stoff, denn auf Shi-Take-Pilze-Basis sogar rein pflanzlich oder mit tierischer Haut auch organisch. Es ist aber nicht unbedingt aromatischer, denn wer künstliche Aromen mag (beispielsweise Zigaretten), wird diese vor den natürlichen Aromen (Nikotin) vorziehen. Die Asiaten, Amerikaner und auch viele Leute hier zu Lande mögen es leider wirklich, wenn es künstlich schmeckt. Denn sonst würde es dafür keinen Markt geben. Aber jedem das Seine! Deine Selin! PS: Ich bin stolz auf DICH das Du mit Deiner Familie, wenn möglich komplett verzichtest. Denn es kann oft auch in Lebensmitteln versteckt sein, in denen man es nicht vermutet, besonders in verarbeiteten Lebensmitteln. Das ist rechtlich erlaubt, sofern es gekennzeichnet wurde!

      Löschen
    2. Ja wir kaufen wenn dann frische LM und meine eltern haben mir schon halt beigebracht, dass Glutamat den Geschmack vermindert ;)

      Löschen
    3. Da hast Du recht, allerdings Shi-Take-Pilze sind frische LM und die asiatische Küche lebt davon, wobei man das auch ganz einfach durch Ingwer oder Erdnussbutter austauschen kann und man hat den selben Effekt laut vieler Asia-Restaurants und Selin, die bewusst darauf verzichten, sofern möglich, denn aus verarbeiteten LM wie beispielsweise Toastbrot bekommst du das nicht mehr raus.

      Löschen