Ich habe die Woche im Fernsehen zum ersten Mal von der Kardinalschnitte, einem Kuchen aus Österreich gehört! Nun zum Rezept, was ich Dank Google gefunden habe und für Euch ins Hochdeutsche übersetzt habe, da ich das Rezept mit Euch teilen möchte, so dass es für Euch einfacher verständlich ist. Das Rezept gehört übrigens zu den Klassikern unter den Mehlspeisen in Österreich und ist somit leider nicht glutenfrei, ihr könnt aber für Allergiker das Mehl gegen ein Glutenfreies ersetzen.
Zutaten:
Für die Biskuit-Masse:
6 Eigelb
60 g Puderzucker
50 g Mehl
2 ganze Eier
Für das Baiser:
6 Eiweiß
250 g Zucker
Für die Füllung:
250 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif oder Sanapart
2 großzügige EL Cappuccinopulver (nach Wunsch)
2 EL Vanillecreme oder Schokocreme (Alternativ für Kinder)
2 EL Vanilleextrakt oder Vanillegranulat oder Kakaopulver (optional)
Zubereitung:
Für die Biskuit-Masse:
Die sechs Eigelb und die zwei ganzen Eier schaumig schlagen, dann den Puderzucker dazugeben und weiter schlagen, bis eine sehr lockere Masse entsteht, dann das Mehl vorsichtig unterheben.
Für das Baiser (die Meringue):
Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker unterrühren. Die Masse sollte wirklich sehr steif sein. Dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen und außerdem einen Bogen Backpapier auf ein Backblech geben. Auf das Backpapier mit dem Spritzbeutel einzelne Streifen mit Baiser auftragen, dabei solltet Ihr jeweils Abstände von knapp 2 cm freihalten. In die freien Zwischenräume die Biskuit-Masse mit einem Löffel einfüllen. Nun im 160 °C vorgeheizten Backofen auf der Mittelschiene 10-15 Minuten backen. Die Biskuit-Masse sollte leicht gebräunt sein.
Für die Füllung:
Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif oder dem veganen Sanapart steif schlagen, dann kann man nach Wunsch das Cappuccinopulver unterrühren, alternativ geht auch eine Vanillecreme oder Schokocreme, was besonders bei Kindern beliebt ist und für Diätfans kann man auch stattdessen etwas Vanilleextrakt oder Vanillegranulat sowie natürlich auch etwas Kakaopulver nehmen.
Fertigstellung der Kardinalschnitten:
Die gebackene Biskuit-Baiser-Masse auskühlen lassen, dann in drei Teile schneiden. Einen Teil umdrehen, die Hälfte der Fülle auftragen. Den zweiten Biskuit-Teil drauflegen, die restliche Füllung auftragen. Mit dem letzten Biskuit-Teil abschließen. Die Kardinalschnitten nun für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept:
Die Kardinalschnitte vor dem Aufschneiden und Servieren mit Puderzucker bestreuen. Für das Baiser das Eiweiß im Wasserbad schlagen! Natürlich kann die Füllung auch Natur ohne Extras nur mit Schlagsahne und Sahnesteif zubereitet werden.
Disclaimler: Dies ist die Rezept-Anleitung für eine Kardinalschnitte | Kuchen aus Österreich | Klassiker der Mehlspeisen!
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