Dienstag, 15. Januar 2019

Wirsinggemüse mit Reis zubereiten | HowTo-Anleitung wie im Gourmet-Restaurant

Nun Wirsing an sich als Gemüse zuzubereiten ist ein Bauerngericht, aber seit Jahren hat er sich Dank der Geheimzutat Natron zum Reichen-Schmaus gemausert. Daher zeige ich Euch in diesem Beitrag wie Ihr ein edeles Wirsinggemüse mit Reis in Gemüsebrühe gegart zubereiten könnt!

Zutaten:
2 Wirsingköpfe (Größe: medium)
1 EL Natron (bei kleineren Mengen 1 TL)
1 EL Muskatnuss (bei kleineren Mengen 1 TL)
1 EL Zimt (bei kleineren Mengen 1 TL)
3 kleine Tassen Reis (sind 1,5 normale Tassen) etwa 250g
frischer Ingwer oder gemahlen
Salz und Pfeffer
1 EL Gemüsebrühe (bei kleineren Mengen 1 TL)

Zubereitung:
Als erstes den Arbeitsplatz vorbereiten, bedeutet ein großes Schneidebrett, wenn kein Massivholz bitte 1 Küchentuch oder Lappen leicht feucht unterlegen, Abfalleimer oder Abfalltüte sowie Messer bereit legen! Jetzt nehmen wir uns einen Wirsing, der zweite würde zu viel platz wegnehmen und entfernen ihn vorsichtig von den äußeren Blättern. Sind diese stark dreckig verschmutzt oder stark dunkelgrün kommen diese in den Müll. Sonst wird bei Bedarf lediglich der Rand abgeschnitten. Dann wird der Strunk abgeschnitten und der Wirsing in der Mitte geteilt. So dass jetzt viele Wirsingblätter da liegen. Nun müssen die Rippen abgeschnitten werden, also das harte Dicke! Dazu mit einem schmalen Messer an den Adern entlang fahren. Dann könnt Ihr die Wirsingblätter aufeinander legen und in feine Streifen schneiden. Wenn Ihr möchtet oder es gewünscht isst könnt ihr das Gemüse jetzt mit einem großen Kochmesser hacken. Nun in ein Sieb geben, wässern und abtropfen lassen. Mit dem zweiten Wirsing wiederholt Ihr das einfach und gebt bevor Ihr den zweiten küchen-fertigen Wirsing wascht, den ersten vom Sieb in den Kochtopf, bevor die zweite Masse in den Topf könnt. Ihr könnt aber auch auf zwei Vorgänge gehen und Portionsweise kochen oder das zweite Wirsinggemüse am besten ohne zuwaschen eingefrieren, dann ist er beim auftauen nicht so matschig! Nun den Wirsing mit etwas Salzwasser und Pfeffer aufkochen und nicht vergessen das Natron hinzuzugeben, dass der Wirsing schön hellgrün bleibt. Das Natron gibt es in jedem größerem Supermarkt oder alternativ in der Apotheke. Dann könnt Ihr noch etwas frischen Ingwer von der Reibe hinein reiben oder mit gemahlenen Ingwer aushelfen und mit Muskatnuss und Zimt verfeinern!
Dann noch etwas vor sich hin kochen lassen sowie etwas ziehen lassen! Nun den Reis mit Wasser und Gemüsebrühe garen. Wer möchte kann es noch zu einem Babybrei pürieren, aber auch das ist heute in der Gourmet-Küche nicht mehr üblich. Die meisten Gäste haben heutzutage schließlich noch Ihre echten Zähne im Mund oder sind so wohlhabend, dass sie nicht mehr zahnlos, sondern mit fest-implantierten Dritten rum laufen. Dann könnt Ihr es entweder so vegetarisch beziehungsweise sogar vegan oder mit etwas Fisch wie wir heute oder mit Fleisch servieren, bei Oma gab es hingegen meist Würstchen oder Braten dazu.

Alternativ könnt Ihr zum Reis stattdessen ganz einfach Salzkartoffeln machen. Die passen auch sehr gut zum Wirsing. Ich sag mal Reis ist die feinere Variante und das andere die Bauernvariante.

Disclaimler: Hier zeige ich wie man ganz einfach leckeres Wirsinggemüse mit Reis zubereiten kann und dass es so schön Grün bleibt!

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