Freitag, 23. Dezember 2022

Ochsenauge /// Pfauenauge (Plätzchen mit Brandteigmasse ohne Marzipan oder klassisch Mürbeteig-Plätzchen mit Marzipan-Makronenmasse)

Die Ochsenaugen oder auch Pfauenaugen werden ohne Marzipan aus Brandteigmasse hergestellt oder klassisch Mürbeteig-Plätzchen mit Marzipan-Makronenmasse und gehören für Marzipan-Liebhaber zu den Lieblings-Weihnachtsplätzchen. Denn dies sind knusprige Mürbeteig-Plätzchen mit einem Ring aus Marzipan-Makronenmasse und sind daher eigentlich nicht mit den "Linzeraugen oder Linzer Augen (Plätzchen)" zu verwechseln. 

Allerdings sollte für beide Varianten etwas Backerfahrung vorherschen!

Ochsenauge /// Pfauenauge - Plätzchen mit Brandteigmasse ohne Marzipan

Zutaten für den Brandteig:
125g Butter 
¼ TL Salz 
150 Mehl 
4 Eier
250 ml Wasser

Für die süße Füllung:
Aprikosenkonfitüre 
Johannisbeer-Gelee

Für die herzhaft pikante Füllung:
Frischkäse
Pikante Tomatenpesto
Zubereitung:
Zuerst ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, optional die Kreise mit Bleistift vorzeichnen und umdrehen, so dass der Stift nicht mit dem Papier in Berührung kommt sowie einen stabilen Spritzbeutel mit mittlerer Sternentülle vorbereiten. Dann das Wasser für die Brandteigmasse mit Butter und Salz in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und die Mischung kocht. Vom Herd nehmen, das Mehl sofort auf einmal mit einem Kochlöffel kräftig einrühren und so lange rühren bis sich der Teigkloß vom Topfrand löst. Etwas abkühlen lassen und dann unter kräftigem Rühren mit dem Handrührgerät die Eier einzeln einarbeiten, bis ein glatter, seidiger, spritzfähiger Teig entstanden ist, der sofort in Kreisen aufs mit Backpapier ausgelegte Blech gespritzt werden soll und gebacken werden muss. Der Teig wird dann im vorgeheizten Ofen bei ca. 200°C etwa 40 Minuten gebacken. Dann lässt man das Gebäck auf dem Kuchenrost auskühlen. Das kalte Gebäck kann nach Wunsch süß oder pikant gefüllt werden. Denn nicht immer müssen Plätzchen süß sein. Aber für die süße Füllung Aprikosenkonfitüre dünn auftragen, wichtig nicht über den äußeren Brandrand kommen, außerdem wichtig jede Ecke ausstreichen, dies soll die Netzhaut darstellen, dann mit Johannisbeer-Gelee die Pupille einmalen. Bei der pikanten Variante mit Frischkäse ausstreichen, wichtig nicht über den äußeren Brandrand kommen und natürlich jede Ecke ausstreichen,  und mit pikanter Tomatenpesto die Pupille machen.

Ochsenauge /// Pfauenauge - Rezept klassisch als Mürbeteig-Plätzchen mit Marzipan-Makronenmasse

Die Makronenmasse sollte so fest wie möglich sein damit sie beim Backen nicht zerläuft. Die Ochsenaugen werden zuvor mit heißer Aprikosenmarmelade abgestrichen damit sie schön glänzen. Die Ochsenaugen werden aber erst nach dem Backen mit Johannisbeergelee gefüllt damit das Gelee nicht beim Backen über die Makronenmasse läuft. Wenn das Gelee aber zuvor mit der Resthitze im Ofen erhitzt wird, ist es schön glatt und glänzt wie ein Spiegel.

Für die Ochsenaugen-Plätzchen: 
325 g Mehl Type 405 
1 TL Backpulver 
100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 
1 Prise Salz 
1 (ganzes) Ei (M)
2 Eigelb (M)
150 g kalte Butter 

Für die Marzipan-Makronenmasse: 
600 g Marzipan-Rohmasse 
3 bis 4 Eiweiß je nach Größe der Eier 

Zum Abstreichen der Pfauenaugen: 
3 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser 

Für die Fruchtgelee-Füllung: 
200 g rotes Johannisbeer-Gelee

Zubereitung:
Zuerst den Mürbeteig für die Ochsenaugen-Plätzchen herstellen. Dazu das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Jetzt Zucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und alles gut vermischen. Das Ei, zwei Eigelb und die in Würfel geschnittene kalte Butter dazu geben und von Hand rasch zu einem Mürbeteig verkneten (die beiden Eiweiß für die Makronenmasse verwenden). Dann den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen. Für die Makronenmasse das Marzipan in Würfel schneiden und in eine schmale Schüssel geben. 

Tipp: Die Marzipanwürfel können in der Mikrowelle ganz kurz lauwarm erwärmt werden, dann lassen sie sich leichter verrühren.  

Dann drei Eiweiß zum Marzipan dazu geben und mit dem Hand-Rührgerät (Schneebesen) oder der Küchenmaschine solange rühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Wenn die Makronenmasse zu fest ist um sie durch den Spritzbeutel zu drücken, dann noch eines der übrigen Eigelbe dazu geben. Sie darf aber nicht zu flüssig sein, sonst verläuft die Makronenmasse beim Backen. Den gekühlten Mürbeteig 5 mm dick ausrollen und etwa 7 cm große runde Ochsenaugen-Plätzchen ausstechen. 

Nun die Makronenmasse in einen stabilen Spitzbeutel füllen mit mittelgroßer Sterntülle. Die Makronenmasse auf die Plätzchen dressieren und die Ochsenaugen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter- und-Oberhitze etwa 15 Minuten backen. Die Ochsenaugen sind fertig gebacken kurz bevor die Makronenmasse zu dunkel wird. Die Aprikosenkonfitüre mit einem Esslöffel durch ein Teesieb drücken und dann zusammen mit dem Wasser aufkochen. Die heißen Ochsenaugen dünn mit der Aprikosenkonfitüre einstreichen. Das Johannisbeergelee ebenfalls aufkochen und in jedes Ochsenauge einen guten Teelöffel Gelee füllen.

!Viel Erfolg! x Eure Selin

Disclaimler: Beitrag über Rezeptanleitung für Anleitung "Ochsenauge /// Pfauenauge" enthält das Brandteig-Rezept von Nicky0110 (veröffentlicht auf Chefkoch) und das Marzipan-Makronenmasse von Rezeptschachtel

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