Montag, 26. Dezember 2022

Vanillekipferln - das Vanillekipferle Rezept aus Österreich von Mirjam Svetnik | Vanillekipferl oder Vanillekipferle mit Mandeln

Vanillekipferln - das Vanillekipferle Rezept aus Österreich von Mirjam Svetnik. Für Vanillekipferl oder Vanillekipferle gibt es zahlreiche Rezepte. In Nordrhein-Westfalen (kurz NRW) und Rheinland-Pfalz heißen sie übrigens Vanillekipfel statt Kipfel, statt Kipferl.

Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver 
1 Päckchen Vanillezucker 
3 Eigelb
200g weiche Butter z.B. Teebutter (österreichische Butter mit höchster Güteklasse)
130g geschälte und geriebene Mandeln

Außerdem zum wälzen:
50g Puderzucker 
1 Päckchen Vanillezucker
 
Zubereitung:
Das Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Dann die übrigen Zutaten hinzugeben und zu einem schnellen Teig verkneten. Gut abdecken den Teig und 45 Minuten kalt stellen.
Den Teig zu Rollen (3cm) formen und in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die Teigstücke ausrollen, so dass sie nun etwa 7cm lang sind und daraus nun die Kipferl formen sowie diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Bei 175 Grad Ober und Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. 

Puderzucker und Vanillezucker mischen und die noch warmen Kipferln darin wälzen. Gutes gelingen!

Disclaimler: Der Beitrag über "Vanillekipferln - das Vanillekipferle Rezept aus Österreich von Mirjam Svetnik | Vanillekipferl oder Vanillekipferle mit Mandeln" enthält das Rezept stammt von Amira Pochers Mutter Mirjam Svetnik (Instagram / mirjam_svetnik). Die Dank ihrer Tochter mittlerweile zu den bekanntesten Österreicherinnen zählt.

1 Kommentar: