Montag, 19. Dezember 2022

Windeier (Plätzchen) aus Österreich / Windbäckerei Rezept von Amira Pochers Mutter Mirjam Svetnik aus Österreich (auf hochdeutsch übersetzt)

Amira Pochers Mutter Mirjam Svetnik hatte das Windbäckerei Rezept auf ihrem Instagram-Account geteilt. In Österreich ist es Tradition die Windbäckerei aus Windmasse für den Baumbehang Weihnachten oder Windeier (Plätzchen) zum Naschen herzustellen. Hier geht es um letzteres, wie ihr auch dem Anleitungstitel entnehmen könnt, nämlich Windeier (Plätzchen).

Ich habe das Rezept auf hochdeutsch übersetzt und ergänzt mit wichtigen Backofentipps.

Zutaten:
6 Eiweiß 
200g Zucker (feiner weißer Kristallzucker, kein weißer Rohrzucker, bitte vorher noch einmal sieben) 
200g Puderzucker (bitte, nocheinmal sieben)
Zuckerstreusel beispielsweise von Dr.Oetker Zuckerdekorstreusel

Zubereitung:
Zuerst die Eiweiße mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu steifen Eischnee auf schlagen. Dann nach und nach den Zucker hinzugeben, bei der Kitchenaid gibt es hierzu ein extra Aufsatz (kostet extra), alternativ mit einem Einmalhandsieb nach und nach in den Schnee einsieben und den Schnee mit dem Schneebesen von Hand oder Rührbesen vom Handrührgerät gut durch schlagen. Den Puderzucker mit dem Kochlöffel unterrühren. Den Puderzucker nur mit dem Kochlöffel unterrühren, sonst wird die Masse zusammengerührt und zerfließt. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Kleine Häufchen oder Ringe (etwa 2,5 cm groß) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Auf die aufgespritzten Kreise in Ring- oder- Häufchenform nun jeweils ein paar Zuckerstreusel streuen.

Bei 120 Grad (am besten Ober und Unterhitze) ca. eine halbe Stunde (30 Minuten) trocknen bis sie sich leicht vom Papier lösen. Hierzu den Schieberegler, wenn beim Backofen vorhanden, öffnen. Andernfalls einen Kochlöffel in die Backofentüre klemmen, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt.

 Am besten über Nacht im ausgeschalten und komplett geschlossen Backofen ruhen lassen, sodass sie nicht beim herausholen zusammen fallen. 

Gutes gelingen, wünscht Mirjam Svetnik und ich natürlich auch, wenn ihr das Rezept nachmachen solltet! 

Weitere östereichische Rezepte und Informationen über Österreich findet ihr unter https://barbie-girllifestyle.blogspot.com/2014/01/osterreich.html! Sollte ich eure gewünschten östereichischen Rezepte noch nicht auf meinem Blog habe, schreibt mir bitte!


Anmerkung:
Ihr habt davon nichts gehört? Den offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backofen schnell entweichen soll. Hierzu am besten bei der Backofeneinstellung oder der Bedienungsanleitung nachschauen, wie das "mit offenem Zug backen" beim eigenen Backofen funktioniert oder das Gerät googeln.

PS: Falls ihr euch wundert, die Backzeit sollte sich nicht am klassischen Baiser (Kuss) Gebäck orientieren, was auch Spanischer Wind oder Meringue /Meringe genannt wird, da Windeier viel kleiner sind und dementsprechend weniger Zeit brauchen als klassisches Windmasse-Gebäck.

Disclaimler: Das Rezept stammt von Amira Pochers Mutter Mirjam Svetnik aus Österreich, die dies auf ihrem Instagram-Account (Instagram / mirjam_svetnik) geteilt hat! Weitere Tipps stammen von "Dr.Oetker.at", also Dr. Oetker Österreich, (https://www.oetker.at/rezepte/r/windbackerei) und S-Küche (https://www.s-kueche.com/2013/05/baiser-meringue-meine-versuchsreihe/)!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen