Dienstag, 2. Oktober 2018

Pastel de Nata - portugiesische Küchlein mit Zimt / brasilianisch auch Pastéis de Nata / Natas / Pastéis de Belém

Bereits vor Jahren habe ich das Rezept auf Youtube gesehen, beim lieben Marcel von Delikates.ch, und nun habe die Pastel de Nata - portugiesische Küchlein mit Zimt probiert.  Im brasilianischen portugiesisch heißen sie auch Pastéis de Nata.

Aber nun zum Pastel de Nata Rezept, im Internet werden die portugiesischen Küchlein mit Zimt auch als Portugiesische Puddingtörtchen bezeichnet  – sie sind eine wahre Sünde. So was von extrem geschmacksintensiv, dass man davon echt süchtig wird. Pastel de Nata, auch Natas oder Pastéis de Belém genannt, kommen ursprünglich aus Lissabon / Portugal. Sind aber nun im ganzen Land, wie auch in den ehemaligen Überseekolonien Mosambik und Brasilien beheimatet und werden über die Ländergrenzen hinweg, sofern man sie kennt, überall auf der Welt zubereitet.

Viele die ich kenne stammen in Portugal aus dem kleinen verschlafenen Örtchen Viseu, wo auch die Partnerin von Marcel herkommt. Das Geheimnis von Pasteis de Belem liegt aber nicht nur in der Füllung, sondern auch im Teig. Man verwendet laut Marcel einen Blätterteig, der ausschließlich mit Butter hergestellt wurde. Schon der Gedanke daran, wenn sie aus dem Ofen kommen… Der Geruch des frisch gebackenen Teiges und die leckere Füllung hmm… einfach nur göttlich, auch für mich. Doch ich will Euch nicht länger auf die Folter spannen, hier ist das Rezept der Schwiegermama von Marcel ;-): 

Zutaten für 10 Stück Pastel de Nata /Pastéis de Nata / Pasteis de Belem: 
4 dl Milch
2 dl Rahm (Sahne)
100 g Zucker
2 EL Maizena (zu deutsch: Maisstärke)
1 Prise Salz
1 Stange Zimt
Schale einer Zitrone (abgeschält, nicht abgerieben)
6 Eigelb
500 g Blätterteig

Außerdem:
10 Förmchen, ungefähr in der Größe von Muffin-Förmchen

Zubereitung: 
Als erstes den Blätterteig ausrollen und mit einer Tasse (12 cm Durchmesser) runde Kreise ausstechen, diese Kreise in die Förmchen legen und im Kühlschrank 30 Minuten durchkühlen lassen.  Danach zuerst die Eigelbe und Maizena zusammen vermischen, dies verhindert die Klumpenbildung.  Jetzt die restlichen Zutaten inklusive der Maizena-Masse in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Masse so lange rühren, bis sie bindet. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Bitte daran denken, nun die Zitronenschale und Zimtstange zu entfernen. Jetzt den Backofen auf 200° C vorheizen und die lauwarme Füllung in die mit dem Blätterteig ausgelegten Förmchen geben. Nun in der Mitte des vorgeheizten Ofens die Förmchen auf einem Backblech oder einem feinmaschigen Gitter (nicht das sie durchfallen) platzieren und ca. 20 Minuten backen. Nun herausnehmen, etwas auskühlen und lauwarm servieren. Ich habe die Pastel de Nata auch lauwarm bekommen und bin überrascht, das sie unterwegs, da sie außerhalb des Hauses zubereitet wurden von meiner liebenswerten und verehrten Kollegin Joanna zubereitet worden sind.

Anmerkung: Ein Deziliter entspricht 0,1 Liter Flüssigkeit, also 100 ml.

Disclaimler: Das Rezept für Pastel de Nata - portugiesische Küchlein mit Zimt / brasilianisch auch Pastéis de Nata / Natas / Pastéis de Belém stammt im Original von Marcel Prenz, da Joanna mir ihr Geheimrezept nicht verraten hat. Dies ist schließlich ein portugiesisches Familiengeheimnis.

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