Freitag, 9. August 2019

Bodrum' un en autentik Balik Lokantalar ~ Bodrums🏆authentisch ägäische Fisch-Lokale im Stadtzentrum

Die besten authentisch ägäischen Fisch-Lokale im Bodrumer Stadtzentrum, als ungebildeter Tourist zu finden! Wahrscheinlich unmöglich, denn diese sind in der Çarşı von Bodrum, einem Platz oder engen Gasse, die man nur zu Fuß erreicht und daher nur Einheimische und Insider kennen, aber es längst kein Geheimtipp, den man aus Einheimischer-Sicht aus Schutz vor Massen-Tourismus nicht kennen sollte, denn die Gasse ist so eng, dass sie wenn sie voll ist voll ist. Man muss eben Glück haben, daher fragt einfach nach der Çarşı und man wird Euch den Weg zeigen. Wenn Ihr aber in der Haupt-Urlaubszeit zwischen Juni und August nicht umsonst kommen wollt, erreicht die Çarşı frühstens ab 17:00 Uhr aber spätestens bis 19:00 Uhr am Abend, dann ist die noch relativ leer, außer es gibt was zu feiern oder umsonst. Allerdings der Vorteil an der Çarşı, dort sind mehrere Fisch-Lokale nebeneinander. Wenn Ihr in einem Lokal keinen Platz findet, geht Ihr einfach ins andere, die sind alle gleich gut, weil sie sich gegenseitig hochschaukeln um so immer beste Qualität leisten. Ab und zu gibt es bei einem eine Live Band, weshalb man dann natürlich im Restaurant in der ersten Reihe zur Bühne kaum noch einen Platz bekommt, aber da die Restaurants offen sind und nicht verglast sind, ist es möglich, dass man auch in einem anderen sitzen kann und die Musik vom anderen Restaurant mit zuhören bekommt. Da das Live-Programm aber von Restaurant zu Restaurant wechselt bekommt jeder seinen Happen ab, normalerweise fast täglich in der Nebensaison leider nur einmal wöchentlich (Freitag oder Samstag Abend) oder im Sommer sogar stündlich. Die Besitzer kennen sich ja untereinander und in die Çarşı gehen fast nur Einheimische oder Stammkunden aus Istanbul oder den benachbarten griechischen Inseln sowie einige Boots-Eigner die etwas abseits vom Touristen-Trubel in der Taverne entspannen möchten, denn die ägäischen authentischen Fisch-Restaurants, die sich in der Regel jeder leisten kann sind wie in der griechischen Taverne! Auch sprechen dort die meisten Kellner Englisch, manchmal sogar auch Deutsch! Dennoch ein "Merhaba!" (Guten Tag!) soll man schon raus bringen!  Neben klassischen Fischgerichten, einigen türkischen und internationalen Klassikern gibt es hier die typischen kleinen Vorspeisen aus dem Mittelmeerraum und der Ägäis, genannt Mezze, in anderen Ländern auch Tapas, Anti Pasti oder Mezdos bezeichnet, werden entweder klassisch als Vorspeise oder als Raki-Sofrasi für einen langen Abend genossen wird, besonders für ein Geschäftsessen wo es um einen Deal und keinen schnellen Imbiss geht! Denn es wird ja den ganzen Abend diniert, mit kalten und warmen Speisen, weil nach einer normalen Speisenfolge wäre man ja nach dem Essen bereits fertig um zu gehen, besonders wenn keine Live-Band spielt ist das Essen ja schon extrem schnell beendet. Was natürlich denkbar schlecht ist bei einem Geschäftsessen, wo man möglichst viel Zeit miteinander verbringen möchte um sich geschäftlich auch näher zu kommen, also miteinander warm zu werden und das geht nicht wenn man schon nach halben Stunde oder auch schon zwei bis drei Stunden wieder geht. Weshalb bei einer Raki-Sofra, also zu deutsch Raki-Tafel, wo neben natürlich Raki, dem türkischen Pendant zum griechischen Ouzo, Mezze gereicht werden die wenn vom Gastgeber gewünscht beziehungsweise bei so einer Raki-Sofra eigentlich üblich Büffet-mäßig nachgereicht werden, da sich schweres Essen mit zu viel Schnaps und tanzen nicht verträgt, eine alte Bauernregel, die man auch aus Deutschland kennt. Wer möchte kann statt Raki auch alkoholfrei mit Ayran oder nur Wasser dinieren, was übrigens als Tischwasser kostenlos ist. Zumindest hier in den Einheimischen-Lokalen, für Touristen kann man schon mal Geld verlangen. Achtet bitte darauf dass die Flasche geschlossen ist, dort normalerweise selbstverständlich, aber sicher ist sicher, dass das Wasser rein ist. Um die gesamten Speisen als Übersicht oder Vielfalt zu beschreiben, sind es dann Mezzelar. Im Video seht Ihr übrigens von den Mezzelar beziehungsweise der Mezze, Hamsi Tava (zu deutsch Hamsi Teller), eine Spezialität aus Sinop, die aber über Istanbul und den Bospurus-Tourismus im ganzen Land bekannt wurde und heute eine Delikatesse ist, denn die türkischen Hamsi-Sardellen sind anders als die man sonst in Deutschland, Italien und so weiter kennt, nicht typisch salzig, sondern eher knusprig, Chips-Artig und ein gesunder Snack, den ich seit meiner Kindheit liebe. Genauso lecker, aber vielleicht neu ist der Meerespargel, den ich vorher nur übers Internet von kochdichtürkisch.de kannte, da er fast ausschließlich in der Ägäis um Bodrum gegessen wird, auch wenn er überall rund ums Mittelmeer wächst, ist es für die meisten Unkraut, obwohl er super gesund ist. Er wird auch Deniz Börülcesi, europäischer Queller oder Salicornes genannt und hier in der Ägäis wird er traditionell in Olivenöl zubereitet und hier in Bodrum zu Joghurt mit Zitrone und Roter Bete serviert. Außerdem seht ihr eine meiner Lieblingsspeisen, wenn sie wie hier gut gemacht sind die Garnelen von der Röstung beim Braten und vom Gewürz her, "Karides Güvec", eine traditionelle Garnelenpfanne in der Türkei. Die Endung "lar" ist übrigens der türkische Plural oder die Umschreibung des Substantives um es der türkischen Grammatik anzupassen.

Eure Selin

🎗PS: Raki ist ja wie Ouzo ein Anisschnaps und stammt natürlich nicht von muslimischen Osmanen, sondern von christlichen Aramäern, nachdem sie den Weinanbau um den Ararat (im Osten der Türkei in Anatolien auf dem asiatischen Kontinent) und Tekirdağ (im Westen der Türkei in Ostthrakien, was auch als türkisches Thrakien bekannt ist, auf dem europäischen Kontinent) begonnen hatten und später auch ihren eigenen Anisschnaps herstellten um ihn nicht aus und über Griechenland zu importieren und ihn so an den größeren eher christlichen oder besser gesagt europäischen Städten wie Istanbul beziehungsweise Bodrum heimisch zu machen. Jedoch glauben viele der Muslime auch an die aphrodisierenden Heilkräfte des Anisschnaps, die dieser bewirken kann oder soll und sehen es daher als Medizin und trinken es daher trotz des religiösen Alkoholverbotes. 
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Anmerkung: Falls Ihr jetzt Lust bekommen habt, das zuhause nachzumachen, mit deutschen Erklärungen und Anweisungen, kauft Euch meine Empfehlung, das Kochbuch "Mezzelar" von "kochdichtürkisch.de"!
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Außerdem habe ich Euch ein Video mit dem gleichnahmigen Titel dieses Blogbeitrags erstellt. 
Dies könnt ihr hier direkt im Beitrag ansehen, sobald ihr den Playbutton betätigt (drückt) oder direkt auf Youtube unter https://youtu.be/UNJ0X-Py7r8!
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Produktionsland: Türkei (2015)
Musik: Youtube-Creator-Studio
Herausgeber: Selin Asansu
Impressionen (nochmal einzeln als Bild)



Ich hoffe die Impressionen haben Euch gefallen! 

Solltet ihr nun Lust bekommen haben, die Çarşı zu besuchen und nicht gleich auf Anhieb finden, fragt hier am besten nochmal sobald ihr da seid, nach der Balik Çarşı, (denn die Çarşı ist auch der Name des gesamten Bodrumer zentralen Einkaufs-Stadtviertels rund um die Atatürk Caddesi bis an der Bodrumer Burg). Wobei die Enheimischen natürlich genau wissen was mit Çarşı gemeint ist und Einheische auch nur die Gasse / den Platz der Fischlokale bezeichnen. Bei offiziellen Stellen, Behörden oder Touristeninfo, etc. solltet ihr aber tatsächlich Balik Çarşı sagen, denn sonst könnt ihr theoretisch überall im Einkaufs-Stadtviertel landen! Klar irgendwann wird man fündig, aber es dauert.

Disclaimler: Alle Aufnahmen inklusive Text stammen vom Urheber dieses Videos und ist keine Kooperation mit einem Unternehmen sondern wurde von mir freiwillig als Informationstext erstellt!

4 Kommentare:

  1. interesanter Artikel, ps. alle Artikel die du schreibst sind für mich interessant ;)

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    1. Wow, das ehrt mich sehr! Kanntest Du bereits eine der Speisen, oder alles neu?

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    2. von Mezze und Raki habe ich schonwas gehört aber von den Speisen eher Neuland ;)

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    3. Dann freu Dich auf weitere Videos oder ich könnte Dir auch das Kochbuch "Mezzelar" von "kochdichtürkisch.de" empfehlen.

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