Montag, 1. September 2014

bayrisches Leberkäsbrötchen (Leberkäs-Semmel)

In Bayern gehört der Leberkäs auf's Brötchen wie in Hamburg der Fisch und ist als "bayrisches Leberkäsbrötchen" mittlerweile in der gesamten Bundesrepublik beliebt.
Denn er ist sehr delikat, aber eigentlich müsste er sich Fleischkäs nennen, denn genau genommen wird in Deutschland, Leberkäse hauptsächlich nur noch in Norddeutschland hergestellt. Da im restlichen Bundesgebiet zum Großteil auf Leber im Fleischkäse, der wegen seiner Form Käse heißt, verzichtet wird.
Zutaten:
  • 4 Brotzeitgurken, alternativ normale Gewürzgurken
  • 2 EL reines Pflanzenöl
  • 400g Fleischkäse, fein oder grob (Denn nur in Norddeutschland wird er heute noch mit Leber zubereitet)
  • 4 Laugenbrötchen, alternativ Weizenbrötchen
  • einige Eisbergsalatblätter
  • 4 gehäufte Teelöffel Senf
  • ½ Schale Kresse
  • 8 Radieschen
  • 4 Eier
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Alufolie
Zubereitung in 3 Stepps:
Stepp 1: Dazu die Brotzeitgurken aus dem Glas nehmen, alternativ normale Gewürzgurken längs in Scheiben schneiden. Nun Radieschen, waschen und vom Schwanz entfernen, anschließend halbieren und in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebel ebenfalls vom Dreck befreien und in Ringe schneiden. Schließlich das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin die Leberkäsescheiben bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten von jeder Seite braten und in Alufolie wickeln, nach dem sie aus der Pfanne genommen wurden.

Stepp 2: Jetzt die Laugen- oder Weizenbrötchen aufschneiden, die Schnittflächen der Unterseiten mit Senf einstreichen und mit Salat, Gewürzgurken sowie Radieschen belegen. In der Pfanne, in der der Leberkäse gebraten wurde, die Spiegeleier braten. Spiegeleier mit einem Pfannenwender behutsam umdrehen und bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten weiter braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warme Leberkäsescheiben und beidseitig gebratene Spiegeleier auf den vorbereiteten Sandwiches anrichten.

Stepp 3: Sandwiches mit Frühlingszwiebel und Kresse bestreuen, Brötchendeckel anlegen und servieren.

Disclaimler: Dieses Rezept entstammt wie auch das Bild der Quelle Aldi Süd!

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