Samstag, 15. März 2014

schwedische Mandeltorte

Nach dem ich beim letzten Ikea Besuch eine schwedische Mandeltorte probiert hatte, war ich auf der Suche nach einem Rezept und bin ich bei "schwedentor" fündig geworden. Diese schwedische Spezialität schmeckt prima zu dunklem bitteren Kaffee. Also ohne Milch und Zucker, der "Schönheitskaffee"!
Zutaten:
8 Eiweiß (in der Größe M)
200g Mandeln, gemahlen
220g Zucker
225g Butter
35g Speisestärke
250g Zucker
8 Eigelb (in der Größe M)
75g Mandelblättchen
Sahne
Puderzucker

Zubereitung:
Als erstes schlagen wir die Hälfte des Eiweises, also 4 Eiweiß, steif. Was wir dann unter die Hälfte der Mandeln, also 100g, und der Hälfte des Zuckers, also 110g, mischen. Das ganze bitte portionsweise unterheben. Nun eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig befüllen. Ihn anschließend glattstreichen und im Ofen bei 200°C 18- 20 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf die gleiche Art einen zweiten backen!

Nun die Mandelblätter in der Pfanne goldgelb rösten und abkühlen lassen. Nun das Fett im Wasserbad schmelzen um es dann mit Zucker, Eigelb und der Speisestärke zu verrühren. Beachtet dabei, das euer Fett nicht zu heiß wird. Die Masse mit dem Schneebesen des Handrührgeräts bei leichter Hitze 20-25 Minuten dicklich schlagen. Die Frauen haben also früher mit dem einfachen Schneebesen Stunden gebraucht bis sie die Creme, dicklich geschlagen haben.

Ein Drittel der Creme sofort auf den Boden streichen, dann den zweiten Boden daraufsetzen und schnell mit dem Rest der Creme einstreichen, bevor sie wider hart wird. Nun zum Schluss noch mit Mandeln bestreuen und Fertig ist eure schwedische Mandeltorte wie bei Ikea.

Disclaimler: Dieser Beitrag erklärt das Rezept über die schwedische Mandeltorte, um sie genauso wie bei Ikea hinzubekommen!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen